Лефортовский суд Москвы признал законным лишение прав водителя, который спровоцировал аварию между другими машинами, хотя сам никого не задел.Водитель пытался оспорить решение мирового судьи, который лишил его прав на год и два месяца по статье об оставлении места ДТП.

Как всё произошло?

Как рассказали Автомании в пресс-службе суда, водитель KIA подрезал девушку на джипе и резко затормозил перед ней, из-за чего она была вынуждена перестроиться на крайнюю левую полосу и врезалась в другую машину. Водитель поговорил с пострадавшими, но на просьбу дождаться ГИБДД ответил отказом, ссылаясь на то, что у них нет права его задерживать.

Однако обстоятельства аварии зафиксировал видеорегистратор, а суд учел показания других водителей и схему ДТП.

Что говорит Верховный суд?

При вынесении решения суд сослался на правовую позицию Верховного суда. Она гласит, что водителя, действия которого стали причиной ДТП, можно привлечь к административной ответственности, даже если его автомобиль не повредил другие машины — и при условии, что водитель умышленно покинул место аварии.

Бесконтактное ДТП - лишение прав

«к административной ответственности по части 2 статьи 12.27 КоАП РФ может быть привлечен водитель транспортного средства, допустивший нарушение требований ПДД, которое стало причиной ДТП с участием других транспортных средств, вне зависимости от того, вступило ли управляемое им транспортное средство в механическое взаимодействие с другими транспортными средствами, физическими лицами или материальными объектами, при условии, что этот водитель был осведомлен о факте дорожно-транспортного происшествия, однако умышленно оставил место ДТП».

Решение Суда

«Совокупность установленных мировым судьей фактических и правовых оснований позволяет прийти к выводу о том, что событие административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, установлены и доказаны на основании исследования перечисленных выше и иных доказательств, являющихся достаточными и согласующимися между собой,» — говорится в решении судьи.

Leave a reply

Please enter your comment!
Please enter your name here