Заявление отвода сотруднику ГИБДД или судье

Тимур без команды

Active member
Местный
Автоман
Регистрация
14 Ноя 2018
Сообщения
134
Реакции
42
Репутация
0
В статье 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (часть 1) указано, что при рассмотрении дела об административном правонарушении автолюбитель имеет право заявить отвод. В зависимости от того кто рассматривает дела, этот отвод может быть заявлен сотруднику ГИБДД или судье.

В каких случаях сотруднику ГИБДД или судье может быть заявлен отвод?

Эти случаи перечислены в части 1 ст. 29.2 КОАП РФ. Так если сотрудник ГИБДД или судья не могут рассматривать дело в случае, если они являются родственником автолюбителя (на которого был составлен протокол), потерпевшего, защитника или представителя, а также, если они лично, прямо или косвенно заинтересованы в разрешении дела.

Если случаи заявления отвода по мотиву того что сотрудник ГИБДД или судья являются родственником какого-либо из участников по делу – это большая редкость, то заявление отвода по мотиву возможной заинтересованности – это не редкость.

При этом автолюбитель, заявляющий отвод, не обязан доказывать факт заинтересованности. Такой отвод можно заявить даже в случае если автолюбитель считает что сотрудник ГИБДД или судья могут быть заинтересованы в разрешении дела.

Например, об этом может свидетельствовать обвинительный уклон, нарушения прав автолюбителя при составлении протоколов, нарушение процессуальных требований при рассмотрении дела, а также другие действия.

Проблема автолюбителя заявляющего отвод в том, что данный отвод будет рассматриваться тем лицом, которое в данный момент рассматривает дело (сотрудником ГИБДД или судьёй допускающими нарушения прав автолюбителя). В этом можно убедиться, открыв часть 3 статьи 29.3 КоАП. Трудно предположить, что данный отвод будет удовлетворен.

В таких условиях, отвод – это крайний метод защиты своих прав, когда автомобилист не рассчитывает на то, что добьется справедливости в данной инстанции. В таком случае заявлением отвода автолюбитель хочет зафиксировать определенные нарушения, обвинительный уклон. Это должно помочь выиграть дело при подаче жалобы на решение, вынесенное в данной инстанции.

Стоит также знать, что после рассмотрения заявления об отводе, должно быть вынесено определение об удовлетворении либо об отказе в его удовлетворении. Письменные определения должны соответствовать требованиям статьи 29.12 КоАП.

В дополнение к отводу автолюбитель может также написать жалобу на действия сотрудника ГИБДД или судьи. Жалоба на судью пишется председателю районного суда. Жалоба на действия сотрудника ГИБДД может быть отправлена в прокуратуру, УСБ и другие органы. Всё это может помочь убедить лицо, рассматривающее дело, быть более объективным.
 
  • Нравится
Реакции: Мельдонист

Наталья

Member
Местный
Регистрация
3 Фев 2019
Сообщения
51
Реакции
5
Репутация
0
Судья, член коллегиального органа, должностное лицо, на рассмотрение которых передано дело об административном правонарушении, не могут рассматривать данное дело в случае, если это лицо:
1) является родственником лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, потерпевшего, законного представителя физического или юридического лица, защитника или представителя;
2) лично, прямо или косвенно заинтересовано в разрешении дела.
2. Наличие информации о внепроцессуальном обращении, поступившем судье по находящемуся в его производстве делу об административном правонарушении, само по себе не может рассматриваться в качестве основания для отвода судьи.
 
Регистрация
7 Фев 2019
Сообщения
9
Реакции
1
Репутация
0
Тогда получается нужно самому ответчику писать жалобу в прокуратуру на незаконные действия со стороны органов судебной власти так как нарушается закон в прямом смысле,а так дело будет проигранным однозначно!