За какие нарушения ПДД лишают прав в 2018 - 2019 году?

Cartman

Администратор
Команда форума
Местный
Автоман
Регистрация
16 Сен 2018
Сообщения
1,286
Реакции
781
Репутация
2
Не существует такого водителя, который бы никогда в жизни не нарушал правила дорожного движения. Действительно, все мы волей или неволей нарушаем ПДД, что и приводит к различного рода штрафам.

1475231403_e3285a8f306e82776e5ee8fbea1.jpg

Правила дорожного движения постоянно изменяются, соответственно совершая такие нарушения вы можете столкнуться с такой ситуацией, когда инспектор будет вправе лишить вас прав. Поговорим поподробнее о том, за какие правонарушения в 2018 году можно лишиться прав.

Неправильный переезд железнодорожных путей
Это одно из самых серьезных правонарушений, которое карается штрафом в размере до 30000 рублей. Дополнительно инспектор имеет право лишить водителя права управления транспортного средства на срок до года. Именно поэтому при пересечении железнодорожных переездов следует соблюдать внимательность. Проезжать их на запрещающий знак семафора запрещается. Большинство таких переездов оснащены камерами наблюдения и в последующем вас обязательно накажут.

Использование автомобиля без номеров
Действующие правила в ряде случаев позволяют управлять автомобилем без соответствующих номерных знаков. Например, при перерегистрации и купле-продаже автомобиля. Однако если в нарушение законодательства автовладелец использует машину без регистрационных государственных знаков, и не предоставляет их по первому требованию сотрудника ГИБДД, за это предусмотрен штраф в сумме 5000 рублей, а также лишение прав на срок до трех месяцев.

К этому же правонарушению относится управление автомобиля с подложными регистрационными знаками. В данном случае лишение прав выписывается на срок до одного года, а в зависимости от тяжести правонарушения может быть конфискован автомобиль или же применены административные меры воздействия к водителю.

Использование автомобиля с неправильными световыми приборами
У отдельных модификаций автомобилей, в особенности тех, которые привезены с Соединенных Штатов Америки, спереди имеются световозвращающие приборы и фонари красного цвета. Эксплуатация автомобиля с такими фарами не допускается, поэтому инспектор вправе наложить штраф, а также лишить права управления автомобилем сроком до одного года. При этом сами световые приборы конфискуют, а автомобиль помещается на штрафстоянку.

По сути, такие автомобили не могут быть поставлены на учет, однако многие автовладельцы после регистрации транспортного средства проводят тюнинг, который не соответствует требованиям правила дорожного движения. Как результат, на дороги выезжают машины с некондиционными фарами, которые представляют опасность для других участников дорожного движения.

Использование автомобилей со специальными звуковыми и световыми сигналами
При эксплуатации автомобилей с установленными дополнительными звуковыми и световыми сигналами без соответствующего разрешения на автовладельца может быть наложен существенный штраф. Если на автомобиле установлена сирена, клаксон-крякалка и другие приспособления подачи звуковых сигналов, которые не оговорены техническими характеристиками данного средства, на автовладельца могут наложить штраф и лишить прав сроком до двух лет. В особенности это правило применяется в тех случаях, когда владельцы дорогих престижных автомобилей незаконно устанавливают на машину проблесковые маячки и используют транспорт для поездки по выделенным линиям.

Управление транспортом в состоянии опьянения
Именно пьянство за рулем является основной причиной аварии на российских дорогах. Именно поэтому к таким правонарушениям предъявляются самые строгие меры воздействия. Сумма штрафа для водителей, управляющих автомобилем в состоянии опьянения, может достигать 30000 рублей, при этом дополнительно лишают прав сроком до двух лет.

Если в недавнем прошлом допускалось небольшое содержание алкоголя в крови, то сегодня с поправками новых ПДД даже при наличии в крови минимального содержания алкоголя приравнивается к опьянению и соответственно накладывается существенный штраф и лишение прав. Именно поэтому садиться за руль после бурного вечернего возлияния не стоит. Необходимо выждать как минимум сутки, чего будет достаточно для полного выведения алкоголя из организма.

Аналогичным образом карается также передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения. Штраф в данном случае достигает 30000 рублей, а лишение прав от полутора до двух лет.

Превышение скорости
Это одно из самых распространенных правонарушений, которые совершают водители. При превышении более 60 км/ч на водителя накладывается штраф в размере 2,5 тысячи рублей и лишение прав управления транспортным средством сроком до 6 месяцев. В том случае, если превышение скорости составило 80 километров в час и более, то водителя лишают управления автомобилем на срок до года, а сумма штрафа увеличивается до 5000 рублей. При повторном существенном превышении скорости штраф будет составлять 10000 рублей и одновременно водителя лишают прав на срок в один год.

Выезд на встречку
Наверное, нет такого водителя, который бы никогда не выезжал на полосу встречного движения. Это не всегда злостный нарушитель, а просто водители, которые объезжают неправильно припаркованный транспорт. Вне зависимости от того, по какой причине вы выехали на полосу встречного движения, инспектор вправе оштрафовать вас, причём размер штрафа будет составлять 5000 рублей или же лишение прав на срок до полугода. В каждом конкретном случае инспектор по своему усмотрению будет выбирать в качестве меры наказания либо лишение, либо штраф. К аналогичному правонарушению относится также выезд на трамвайные пути.

В данном случае имеется один определенный нюанс, который позволяет избежать лишения прав. В том случае, если правонарушение с выездом на встречку определены именно инспектором, то он вправе вынести решение по лишению прав. Однако если произведена фотовидеофиксация выезда на встречку, то лишить прав за такое нарушение правил не могут, а на водителя накладывается штраф в размере 1000 рублей.

Непредставление преимущества спецтранспорту
По действующим правилам определённые виды транспорта, в том числе автобусы и троллейбусы, трамваи, полицейские, скорые и пожарные автомобили имеют преимущество над легковым транспортом, соответственно требуется предоставлять таким спецавтомобилям приоритетный проезд. В том случае, если водитель игнорирует наличие проблесковых маячков и не исполняет правила дорожного движения, то на него может быть составлен протокол, штраф по которому составит 500 рублей или же лишение права управления транспортным средством на срок до трех месяцев.

Выводы
Если в недавнем прошлом лишиться прав можно было исключительно за пьянку и серьезное правонарушение, то сегодня список статей в ПДД, по которым вас могут лишить права управления транспортным средством, существенно расширен. По многим таким правонарушениям срок лишения составляет 3-6 месяцев. Во многих случаях выбор того или иного наказания будет исключительно за инспектором. Мы же можем лишь порекомендовать вам стараться не нарушать правила, а в последующем быть взаимовежливым с инспектором ГАИ, что и позволит избежать лишение прав.