Выезд на встречные трамвайные пути

Cartman

Администратор
Команда форума
Местный
Автоман
Регистрация
16 Сен 2018
Сообщения
1,508
Реакции
841
Репутация
8
Вокруг трамвайных путей уже было собрано немало споров. Чтобы понять, можно ли выезжать на них, мы решили разобраться в этом. Для начала обратимся к ПДД и рассмотрим поворот налево при наличии трамвайных путей попутного направления.

При наличии слева трамвайных путей попутного направления, расположенных на одном уровне с проезжей частью, поворот налево и разворот должны выполняться с них, если знаками 5.15.1 или 5.15.2 либо разметкой 1.18 не предписан иной порядок движения. При этом не должно создаваться помех трамваю. (в ред. Постановлений Правительства РФ от 24.01.2001 N 67, от 14.12.2005 N 767)
Абзац 2 пункта 8.5 ПДД

При повороте налево или развороте вне перекрестка водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам и трамваю попутного направления.
Абзац 1 пункта 8.8 ПДД

Исходя из этого можно сделать вывод, что поворот налево и разворот разрешается через трамвайные линии, если конечно знаками не предписано иное движение автотранспорта. Также хочется отметить, что по попутным рельсовым путям можно передвигаться и разворачиваться, а вот на встречные пути уже выезжать запрещается.

Разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, повороте налево или развороте с учетом пункта 8.5 Правил. При этом не должно создаваться помех трамваю. Выезжать на трамвайные пути встречного направления запрещается. Если перед перекрестком установлены дорожные знаки 5.15.1 или 5.15.2, движение по трамвайным путям через перекресток запрещается. (в ред. Постановлений Правительства РФ от 24.01.2001 N 67, от 14.12.2005 N 767, от 28.03.2012 N 254)
Пункт 9.6 ПДД

Но если вы решите выехать на рельсовую часть дороги, предназначенную для движения трамвая во встречном направлении и объехать, предположим, пробку, то это будет считаться выездом в нарушении правил на полосу, предназначенную для встречного движения.

Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, (в ред. Федерального закона от 23.07.2010 N 175-ФЗ) влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев. (в ред. Федерального закона от 25.12.2012 N 252-ФЗ)
Часть 4 статьи 12.15 КоАП РФ


Внимательно следим за дорожными знаками, которые указывают направление движения трамвая, запрещают движение по ним через перекрестки и на те, которые предписывают правильный маршрут движения.
Рассмотрим ситуацию, когда вы решили развернуться, но начали маневр не с трамвайных путей попутного направления, а с проезжей части. В этом случае вам будет выписан штраф в размере 500 рублей.

Невыполнение требования Правил дорожного движения, за исключением установленных случаев, перед поворотом направо, налево или разворотом заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 196-ФЗ)
Часть 1.1 статьи 12.14 КоАП РФ

При развороте с рельс, предназначенных для движения встречному трамваю, вам будет назначено либо лишение прав от 4 до 6 месяцев, либо будет наложен штраф в размере 5000 рублей.

Если с двух сторон трамвайных путей нанесена сплошная линия разметки, то вам придется нести ответственность на основании части 2 статьи 12.16 КоАП РФ.

Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
Часть 2 статьи 12.16 КоАП РФ

Исходя из этого можно сделать вывод, что выезжать на встречные трамвайные пути строго запрещено.
 

Наталья

Member
Местный
Регистрация
3 Фев 2019
Сообщения
51
Реакции
5
Репутация
0
Выезд на встречные трамвайные пути – статья, за которую предусмотрено столь же суровое наказание, как и за выезд на полосу встречного движения – лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев или штраф в размере 5000 рублей. Хочется отметить, что штраф может быть назначен в исключительных случаях и только чистым водителям, не имевшим вообще никаких нарушений.