В ДТП не виноват, но страховки нет. Получу ли я выплату по ОСАГО?

Cartman

Administrator
Команда форума
Местный
Автоман
16 Сен 2018
1,094
637
113
#1
Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» гарантирует возмещение в установленных пределах вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших, независимо от того, застраховали они свою гражданскую ответственность в соответствии с указанным законом или нет.

35cC5JOwgc7XYhi2AsFl4g=s800.jpg

Перечень действий потерпевшего, намеренного воспользоваться своим правом на страховое возмещение, содержится в статье 12 данного федерального закона и предполагает направление в компанию, застраховавшую ответственность причинителя вреда, заявления о страховом возмещении с приложением документов, предусмотренных правилами обязательного страхования (утверждены положением Банка России от 19 сентября 2014 года № 431‑П).

К этим документам, в частности, относятся извещение о дорожно-транспортном происшествии, копии протокола об административном правонарушении, постановления по делу или определение об отказе в возбуждении такого дела.

Поскольку одним из условий оформления документов о ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников полиции является заключение договора страхования обоими водителями-участниками, данный правовой институт в описанной вами ситуации применяться не может. Примите также во внимание, что после того, как в процессе оформления сотрудником полиции документов о дорожно-транспортном происшествии выяснится, что предусмотренная законом обязанность по страхованию гражданской ответственности не выполнена, на водителя будет наложен штраф в размере 800 рублей по части 2 статьи 12.37 КоАП РФ.