Украли номера. Что делать?

Bones

Well-known member
Местный
Автоман
Регистрация
22 Апр 2019
Сообщения
1,145
Реакции
258
Репутация
4
Еще с августа 2014 года в России вступили в силу поправки к законопроекту, согласно которым за кражу автомобильных номеров наступает уголовная ответственность: преступнику грозит штраф до 200 тысяч рублей или реальное лишение свободы на четыре года. Но номера так и продолжают воровать по сей день.
2098

Зачем воруют номера?
Раньше номера часто воровали с целью выкупа. Дело в том, что до 2013 года процедура получения новых номеров была затратной по времени и средствам: приходилось идти в ГИБДД, стоять в очередях, платить 1500 рублей за перерегистрацию авто и несколько дней ждать новых номеров. Быстрее и проще было отдать 2500–3000 рублей жуликам, которые после кражи предлагали водителю купить номера его же машины.

Однако в октябре 2013 года изменился технический регламент регистрации авто. Согласно документу, в случае утраты номеров владелец получил право изготовить дубликаты самостоятельно. Существуют аккредитованные организации, которые печатают номера: достаточно предъявить свидетельство о регистрации ТС. Цены на изготовление номеров начинаются от 300 рублей, поэтому воровать их стало бессмысленно, и преступный бизнес практически исчез.

Тем не менее, автомобильные номера продолжают красть для совершения преступлений.

Что делать, если у вас украли номера?
Обнаружив пропажу, необходимо обратиться в полицию и пройти процедуру перерегистрации машины. В противном случае доказать что-либо будет тяжело. Список документов, необходимых для получения новых номеров, такой же, как и при постановке на учёт:

  • Заявление установленной формы (бланк выдаётся в регистрационном подразделении).
  • Паспорт гражданина РФ или временная регистрация для нерезидентов на территории Российской Федерации (в последнем случае перерегистрация ТС осуществляется только на срок временной регистрации).
  • В случае представительства от собственника — нотариальная доверенность с указанием в ней конкретных полномочий по исполнению тех или иных поручений (в ГИБДД предоставляются нотариально заверенные копии).
  • Паспорт транспортного средства — ПТС и его копия.
  • Свидетельство о регистрации транспортного средства (СРТС).
  • Документы на право собственности регистрируемого транспортного средства (договор купли-продажи, справка-счёт и т. д.).
  • Полис обязательной страховой автогражданской ответственности — ОСАГО.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины на реквизиты УГИБДД ГУВД (плюс её копия).
  • Заявление об утере номеров/справка о краже.
После получения новых номеров нужно переоформить страховые полисы и внести изменения в диагностическую карту ТО.

В случае, если у вас украли номера другого государства, вам также придется:
  • Обратиться в полицию.
  • Получить документ о краже номеров в ГИБДД.
  • Обратиться в консульство/посольство страны, номера которой были утеряны.
 

Dick

Вестовод
Местный
Автоман
Регистрация
14 Ноя 2018
Сообщения
511
Реакции
70
Репутация
0
Надеюсь не пригодится подобная информация. У нас в городе больше по колесам и мордам работают.