Стоит ли лить димексид в двигатель ?

Жереми

Active member
Местный
Автоман
Регистрация
22 Апр 2019
Сообщения
321
Реакции
43
Репутация
0
Отложения внутри мотора играют злокачественную роль. Уменьшая проходное сечение каналов маслосистемы, они не дают новому моторному маслу в полную силу выполнять свои функции. Отдельного внимания заслуживает камера сгорания. В результате неполного сгорания топлива на ее стенках образуется нагар. Он же откладывается и в проточке, сделанной в поршне под маслосъемное кольцо. В итоге двигатель теряет первоначальные мощностные показатели и требует больше горючего для работы.

Эксперты утверждают, что лекарство может быть использовано как для промывки маслосистемы, так и для раскоксовки деталей камеры сгорания. Функциональность аптечного препарата позволяет сделать заключение о том, что он обладает агрессивными свойствами. Автолюбители подтверждают способность лекарственного средства растворять даже краску.
2979

На что способен диметилсульфоксид (ДМСО)
Насколько эффективна чистка двигателя димексидом и отзывы автомобилистов подтверждают, что правильной концентрации препарата по силам:
  • Очистить поршни, поршневые кольца и камеру сгорания от устойчивых нагарных, коксовых и смолистых отложений.
  • Восстановить заводские показания компрессии в цилиндрах.
  • Вернуть мощностные характеристики.
  • Очистить детали силовой установки от слоев лака и шлама.
Оценка действия
Спектр задач, с которыми справляется ДМСО, позволяет сделать заключение о предотвращении преждевременного выхода из строя гидрокомпенсаторов и прочих гидроприводов при регулярном использовании препарата. А обычная промывка маслосистемы не даст закоксоваться кольцам.

На данный момент довольно большое количество автовладельцев использовали диметилсульфоксид как альтернативу фирменным промывочным средствам. Результатами остались довольны не все.


Почему некоторые отзывы не рекомендуют вливать димексид в двигатель: отрицательный опыт
С положительными сторонами лекарственного средства определились. Агрессивные свойства позволяют отмывать всю маслосистему и качественно реализовывать раскоксовку элементов камеры сгорания. Однако все ли так бесследно проходит для мотора?

Вливать димексид в двигатель отзывы рекомендуют осторожно. Все действия совершаются не по авторизованной технологии, а в соответствии с методиками, разработанными опытным путем. Никаких исследований о подробном состоянии пар трения после мытья не проводилось. Стало быть, все работы выполняются на свой страх и риск. Впрочем, с промывками фирменного производства дело обстоит тоже не гладко – никто не гарантирует исправной работы мотора после проведения операции.

Среди автолюбителей, уже испытавших лекарство на практике, многие сталкивались со следующими проблемами:
  • Отслаивается эмаль, нанесенная на поддон.
  • Возникают стуки при проведении мероприятия и по его окончанию.
  • Раскрашиваются пластиковые детали, находящиеся в маслонасосе и прочих узлах двигателя новых машин.
  • Детонация при попадании отработанных газов в цилиндры.
Если с последней побороться просто – достаточно отсоединить патрубок вентиляции картерных газов от впускного коллектора, то избежать остальных последствий достаточно сложно. Еще одна негативная сторона использования димексида – отрицательное воздействие на резинотехнические изделия. Они активно впитывают препарат, и после некоторого времени наступает разбухание. В связи с этим отзывы не рекомендуют оставлять лекарство в картере на период, более чем 4 часа.

Следует знать, что ДМСО кристаллизуется при температуре менее 18,5°C. Значит использовать средство зимой не получится. Да и летом придется предварительно разогревать консистенцию. Также не рекомендуется оставлять лекарство на длительный промежуток времени в цилиндрах при раскоксовке камеры сгорания. Если фазовый переход все же произошел, добавленная закипевшая вода или ацетон вернут прежнее жидкое состояние.



2980

Положительный опыт
2982

отрицательный
Мнения профессионалов
Производить чистку двигателя с внушительным пробегом димексидом механики не рекомендуют. Все элементарно – весь шлам вмиг отслоится, не успеет раствориться и точно забьет все каналы маслосистемы. Находиться в масле аптечному препарату длительное время нельзя – он вызывает расслоение масляной эмульсии, в результате чего мотор не будет смазываться должным образом.
В то время, когда автолюбители предупреждают об агрессивном действии ДМСО, специалисты вобще не советуют пользоваться народными разработками так как:
  • Неизвестно, образуется ли требуемый слой масляной пленки на цилиндрах
  • Отработанное масло потеряло свои характеристики и при заливке лекарства способно вывести из строя силовую установку
  • Возможно образование задиров на стенках вкладышей и цилиндров
  • Отрицательное воздействие на сальники, уплотнители, герметики, пластмассы
  • Детонация может спровоцировать разрушение деталей мотора
Лучше рассмотреть промывку двигателя сольвентом или вовсе применить промывочное масло. Способы безвредные и проверенные многолетним опытом.


Диметилсульфоксид относится к категории агрессивных препаратов. Чистит отлично, но слишком резко – возможно забивание каналов маслосистемы и сетки маслоприемника. Без качественной подготовки силовой установки к очистке проводить мероприятие лучше не стоит.