Сгорел автомобиль: что делать?

Cartman

Administrator
Команда форума
Местный
Автоман
16 Сен 2018
554
179
43
#1
Возгорание автомобиля - это всегда неприятность для его владельца. После такого возгорания восстановить машину затруднительно, а это затраты и убытки автовладельцев.

поджоги-во-Франции.jpg

Впрочем, при правильных действиях и наличии страховки получить компенсацию за такой сгоревший автомобиль всё же возможно. Поговорим поподробнее о том, что же делать, если ваш автомобиль сгорел.

Причины возгорания автомобиля
Причин возгорания авто может быть множество. В большинстве случаев именно неисправная проводка приводит к пожару машины. Причём такие возгорания могут отмечаться как во время эксплуатации автомобиля, так и во время стоянки транспорта, когда двигатель не заведен, а машина находится на сигнализации. Также не редкость возгорания при использовании некачественных и вышедших из строя аккумуляторов, которые не держат заряд, на клеммах возникает короткое замыкание, что и приводит к оплавлению проводки и последующему возгоранию. В редких случаях причиной пожара может быть перегрев двигателя, а также неправильная эксплуатация транспортного средства.

Не следует исключать и криминальную составляющую. Многие автомобили поджигают конкуренты по бизнесу, соседи, с которыми автовладелец может конфликтовать, или просто подростки, которые случайно выбирают машины и поджигают их. В том случае, если существует вероятность поджога автомобиля, необходимо в обязательном порядке обращаться в органы правопорядка для проведения соответствующей экспертизы и установления виновника пожара в автомобиле.

Страховать или не страховать?
Сразу оговоримся, что получить какое-либо существенное возмещение за сгоревший автомобиль можно лишь в том случае, если у автовладельца имеется добровольная страховка КАСКО. В данном случае страховая компания будет принимать на себя риск возгорания автомобиля, и при подобных неприятностях страховщик погасит весь ущерб.

Не следует думать, что получить солидное возмещение за сгоревший автомобиль можно будет по обязательной страховке ОСАГО. Такой страховой полис погашает лишь ущерб, который наносится автовладельцем при дорожно-транспортных происшествиях, и не распространяется на угон или кражу, порчу в огне и другие проблемы с автомобилем.

Именно поэтому многие автовладельцы, несмотря на некоторое увеличение расходов на эксплуатацию автомобиля, всё же решаются на страховку машины по КАСКО, что в последующем позволяет им получить возмещение за сгоревший, угнанный или разбитый в аварии автомобиль. В последние годы стоимость таких страховок не слишком высока, что и делает их популярными у отечественных автовладельцев.

Что делать если автомобиль сгорел?
Многие из нас, оказавшись в такой неприятной ситуации паникуют, и попросту не знают, что им следует делать, если у них сгорел автомобиль. В первую очередь необходимо успокоиться, не паниковать и не переживать. Вернуть машину уже невозможно, а от правильности ваших действий будет напрямую зависеть, удастся ли получить какое-либо возмещение за сгоревший транспорт.

Следует обратиться в отделение полиции, где вам дадут справку о сгоревшем автомобиле. В том случае, если в полиции не выдают такой документ, то необходимо также обратиться в пожарную службу, получить у них справку о выезде на пожар, и после этого снова наведаться в полицию. Без такой бумаги получить какое-либо возмещение будет затруднительно.

Если в полиции вам предлагают завести уголовное дело, то отказываться от подобной возможности не следует. В последующем при наличии соответствующих бумаг можно будет обратиться в страховую компанию, а, вполне возможно, причиной пожара был поджог и в полиции смогут установить кто это сделал, и в последующем даже при отсутствии страховки на машину можно обратиться в суд и истребовать с виновника погашения им ущерба.

Многие страховые компании, даже при наличии у владельца сгоревшего автомобиля полиса автокаско, в праве отказать в выдаче денежной компенсации, если тот отказался от возбуждения уголовного дела. Многие страховщики самостоятельно проводят расследование, что и позволяет им установить виновника поджога, истребовать с него в последующем ущерб, который им пришлось возмещать от действий поджигателя.

После принятия заявления участковый в полиции выдает соответствующий документ, который подтверждает возбуждение уголовного дела. В том случае, если по каким-либо причинам в возбуждении уголовного дела отказано, то в выданном автовладельцу документе должна указываться причина, по которой ему отказали в полиции.

Автовладельцу, при наличии у него на руках полиса автокаско необходимо будет с бумагами из полиции обратиться в страховую компанию, где пишется заявление о возмещении ущерба. Вполне возможно, страховая компания назначит выполнение экспертизы, что позволит узнать причину возгорания транспортного средства. Страховщикам также требуются документы из полиции, при возможности из пожарной службы, а также все регистрационные бумаги на ваш автомобиль. Помните о том, что техпаспорт и полис страхования должны быть в наличии на руках, поэтому хранить их в бардачке автомобиля не следует. Если документы на машину сгорят, то в последующем доказать свою правоту и получить возмещение будет затруднительно.

В отдельных случаях страховая компания может отказать в выплате страхового возмещения, если будет доказано, что автовладелец является виновником поджога или он не обеспечил сохранность автомобиля и не предупредил ее возгорание. Например, если машина не проходила техосмотр, а проведённая экспертиза обнаружила, что машина эксплуатировалась неправильно, что могло бы стать причиной возгорания транспортного средства.

В том случае, если установлено, что причиной возгорания является поджог, а полиция смогла найти виновника и по каким-либо причинам страховая компания отказывается выплачивать возмещение, то автовладельцу необходимо обращаться в суд.

От качества подготовленного пакета документов будет напрямую зависеть успешность решения дела в суде. Необходимо получить соответствующие бумаги из полиции, выполнить независимую экспертизу, с заключением о причинах возгорания, и лишь после этого можно подавать гражданский иск, надеясь на денежную компенсацию по нанесенному вам ущербу. В последние годы отмечается тенденция, когда суды становятся на сторону потерпевшего автовладельцам и обязуют виновников возгорания или страховые компании возмещать ущерб за сгоревший автомобиль.