Прокуратура займется проверкой частных комплексов фотофиксации

Bones

Well-known member
Местный
Автоман
Регистрация
22 Апр 2019
Сообщения
1,145
Реакции
258
Репутация
4
Генпрокуратура России намеревается проверить законность установки частных комплексов фотофиксации нарушений ПДД. При обнаружении злоупотреблений частникам придется покинуть засады в кустах и распрощаться с бизнесом на штрафах, пишет газета «Известия».
foto_fiksaciya.jpg

Частные фирмы могут выиграть гостендер на установку на дорогах собственных автоматических мобильных камер фиксации правонарушений. Обычно частники действуют в рамках так называемых концессионных договоров, которые позволяют «посторонним» заниматься этой, казалось бы, государственной задачей.

«Частными гаишниками» недовольны не только обычные автомобилисты, но и власти. Недавно работа подобных коммерсантов заинтересовала правительство. В конце апреля вице-премьер Максим Акимов поручил Генпрокуратуре проверить законность установки частных камер фиксации нарушений ПДД. Правительство намерено кардинально пересмотреть подход к этой работе и отстранить от нее коммерсантов.

По задумке авторов привлечения частных организаций к фотофиксации нарушений ПДД, такие мероприятия должны снизить аварийность на дорогах. Однако в реальности камеры зачастую ставят не на опасных участках (к примеру, нерегулируемых перекрестках, пешеходных переходах и так далее), а там, где водители наиболее часто нарушают скоростной режим: перед табличкой выезда из населенного пункта или около якобы забытых дорожниками временных дорожных знаков.

В Федерации автовладельцев России (ФАР) отметили, что нередко возникают вопросы и к адекватности показаний аппаратуры частников. Зачастую они грубо нарушают ГОСТ для аппаратуры фотофиксации, устанавливая ее в салоне собственного автомобиля под лобовое стекло. Кто-то ставит устройства на бампер машины или на подручные материалы: кирпичи, ящики и так далее. Все это строго запрещено.

Согласно ГОСТу 57145-2016, камеры должны быть установлены в трех метрах от проезжей части, не должны быть перекрыты столбами, деревьями или какими-либо предметами. При этом перед такими комплексами обязательно должны стоять предупреждения о ведении фотовидеофиксации. На дорогах с двумя и более полосами в одном направлении знаки должны быть на обеих сторонах дорог. Если хотя бы одно из условий не соблюдено, выписанный штраф можно обжаловать.