Права и обязанности инспектора ДПС ГИБДД при остановке транспорта

Cartman

Администратор
Команда форума
Местный
Автоман
Регистрация
16 Сен 2018
Сообщения
1,523
Реакции
851
Репутация
8
Сотрудники ДПС ГИБДД РФ, осуществляя контроль выполнения автомобилистами правил дорожного движения, руководствуются рядом нормативно-правовых актов и документов, которые определяют их основные права и обязанности.

ZPdIh2fQhs9yTkLIe_uNeA=s800.jpg

Соблюдение прописанных в НПА положений строго контролируется и при превышении полномочий или не соблюдении отдельных регламентов автомобилисты, по отношению к которым был составлен протокол о правонарушении, имеют право его обжаловать и даже признать недействительным.

Особенности несения службы
При несении службы сотрудник автоинспекции имеет определенные права, пользование которыми позволяет ему контролировать и своевременно выявлять или предотвращать правонарушения, совершаемые всеми участниками дорожного движения. В частности, сотрудники ГИБДД имеют право останавливать транспортные средства в случае совершения управляющим им лицом правонарушения, а также проведения специальных мероприятий (по задержанию преступника или в случае плана-перехвата). Также у автоинспекторов есть следующие права:
  • Требовать от автомобилиста предоставления документов на транспортное средство (технического паспорта), а также прав на управление той категории транспортных средств, к которой отнесено остановленное авто;
  • Задержать водителя до полного выяснения всех обстоятельств конкретной ситуации;
  • Направить водителя на медицинское освидетельствование, если есть основания полагать, что он находится в наркотическом или алкогольном опьянении причем отказ от прохождения процедуры может грозить автомобилисту привлечением к ответственности;
  • Останавливать транспортное средство в том случае, если имеются основания полагать, что данное авто находится в угоне, либо же разыскивается то лицо, которое в данный момент управляет им;
  • Требовать предоставления транспортного средства в ситуациях, когда оно необходимо для выполнения служебного задания или автомобилист нужен для присутствия в качестве свидетеля произошедшего ДТП, понятого для досмотра другого участника ДД или транспортного средства.
Основные обязанности инспекторов ГИБДД регламентируются нормативно-правовыми актами и устанавливают определенные рамки поведения при остановке транспортных средств, при общении с водителями, которые ими управляли, порядок и правила составления протоколов об административных правонарушениях. Отдельно определены также действия в тех ситуациях, когда у них имеется подозрение на то, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, совершил преступление, причастен к аварии или является виновным в ней.

Нормативно-правовые акты и служебная документация
При выполнении служебных обязанностей, пользовании правами и прочих действиях, связанных с несением службы, сотрудник ГИБДД РФ руководствуется пунктами и положением нормативных актов, регламентирующих его работу. По состоянию на 2018 год ранее действующие наставления по работе дорожно-патрульной службы Госинспекции безопасности ДД были заменены на утвержденный Приказом МВД №664 Административный регламент МВД РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками ДД в области обеспечения безопасности дорожного движения.

В октябре 2017 года в силу вступил уже Административный регламент исполнения, который впоследствии более детализировал основные полномочия сотрудников ГИБДД и определил их права и обязанности. Параллельно с этим сотрудники ГИБДД также опираются на должностные инструкции, содержащих данные относительно несения службы, составленные с учетом их звания и занимаемой ими должности.

Нормы поведения сотрудника ГИБДД
При остановке транспортного средства инспектор ГИБДД должен соблюдать определенные правила, которых от него требует действующее законодательство и составленная должностная инструкция. В первую очередь автоинспектор должен представиться, причем при просьбе от остановленного водителя повторить свое имя и звание он не имеет права отказывать. Предъявление удостоверения автоинспектором теперь не является обязательным действием — его выполняют только по требованию водителя. Параллельно с этим обязанностью сотрудника ГИБДД при остановке транспортных средств является выполнение следующих действий:
  • Вежливое общение с водителем, отсутствие повышенного тона или ненормативной лексики по отношению как к самому автомобилисту, так и пассажирам, находящимся в транспортном средстве;
  • Озвучивание непосредственной причины, по которой сотрудник ГИБДД остановил транспортное средство;
  • Препятствование действиям незаконного характера, которые могут исходить от автомобилиста;
  • Требование пройти медицинское освидетельствование предъявляется только в том случае, когда имеются явные признаки такого состояния;
  • Соблюдение установленного порядка проверки документации;
  • Озвучивание предложения оформить протокол о нарушении правил дорожного движения;
  • Отсутствие препятствий автомобилисту в случае изъявления им желания провести видеосъемку разговора с инспектором.
Отдельно стоит отметить, что озвучивание просьбы покинуть транспортное средство допустимо только в том случае, если необходимо устранение имеющихся неисправностей, нарушений правил транспортировки грузов, имеются основания полагать, что он находится в состоянии алкогольного опьянения или характерных признаков сильной усталости или же болезненного состояния. Также сюда будут относиться ситуации, когда в соответствии с допустимыми ситуациями имеется необходимость проведения досмотра транспортного средства или они могут теоретически представлять опасность для самого инспектора ДПС.

Заключение
Итак, в соответствии с положениями действующей редакции Административного регламента МВД РФ, должностных инструкций и законодательных актов сотрудники автоинспекции наделены определенными правами и обязанностями. Большое внимание при изложении норм и прав относительно работы отводится порядку при остановке транспортных средств, где регламентируется причина остановки ТС и нормы поведения при общении с автомобилистом, а также возможность требования определенных действий от всех участников дорожного движения.