Повторный штраф за скорость

Cartman

Administrator
Команда форума
Местный
Автоман
16 Сен 2018
378
111
43
#1
С недавних пор в России в области формирования штрафов ГИБДД стало действовать некое подобие прогрессивной шкалы. Другими словами, по отдельным видам дорожных правонарушений первый штраф в год существенно отличается от последующих.

Правило действует не всегда, однако к штрафам за превышение скорости очень даже относится.

Система вокруг повторных штрафов за скорость выстроена следующим образом. Превышение от 0 км/ч до 20 км/ч не наказываются никак, сколько раз бы водитель так не разгонялся. Нарушения, связанные с превышением скорости от 20км/ч до 40 км/ч – это всегда штраф 500 рублей, сколько бы раз за день, месяц или год автомобилист на этом не попался.

А вот дальше начинается мутная водичка. Большинство интерпретаторов закона считают, что зафиксированные автоматическими камерами, повторное в рамках одного года нарушение скоростного режима в створе 40км/ч – 60 км/ч наказывается штрафом в 2000 рублей (в два раза больше чем первый за год), повторные нарушения скорости свыше 60 км/ч наказываются штрафом в 5000 рублей. Если же на «повторке» вас поймал живой инспектор, то за превышение в створе 40-60км/ч автомобилиста ждет штраф в 2500 рублей. А за более серьёзные повторные нарушения – лишение прав.

На деле правоприменительная практика складывается весьма противоречивым образом. Часть автоматизированных комплексов фиксации нарушений ПДД, судя по всему, не имеет возможность определения повторных нарушений и высылает всем водителям, вне зависимости от количества нарушений в год, одинаковые штрафы. Примерно то же самое можно отнести и к сотрудникам ГИБДД.