Порядок действий водителя при составлении протокола ГИБДД

Тимур без команды

Well-known member
Местный
Автоман
Регистрация
14 Ноя 2018
Сообщения
197
Реакции
45
Репутация
0
Каждый автолюбитель должен знать порядок своих действий в ходе составления протоколов. Речь идёт о случаях, когда водитель не согласен с действиями сотрудника ГИБДД и составляемым протоколом.

Чтобы иметь возможность оспорить составляемый протокол автолюбитель должен активно защищать свои права уже на дороге. Таким образом, порядок действий водителя будет зависеть от тех прав, которые у него есть при общении с сотрудником ГИБДД.

Ознакомившись со ст. 25.1 КОАП РФ, автолюбитель узнает, что в ходе составления протоколов у него есть право:

  1. пользоваться юридической помощью. Сразу после возбуждения дела (по сути, с момента ограничения прав – остановки автомобиля и обвинения в нарушении ПДД), автолюбитель может заявить ходатайство о приостановлении производства процессуальных действий до момента прибытия юриста. Шаблон о допуске юриста к участию в деле можно найти в Интернет. Заранее распечатайте шаблон «доведенный до ума» и при необходимости предъявите инспектору. Нарушение права водителя на юридическую помощь, как и любого другого фундаментального права, влечёт прекращение производства по делу (отмена протокола и признание автолюбителя не виновным).
  2. представлять доказательства. Если на момента составления протоколов у автолюбителя уже есть доказательства (свидетели, видео, аудио, документы, и т.д), то можно сразу же приобщать их к материалам дела.Помимо этого нужно внимательно следить за тем, чтобы сотрудник ГИБДД исполнял требования, указанные в статье 28.2 КоАП РФ. В частности необходимо убедиться, что свидетели, которые подтверждают вашу невиновность, указаны в протоколе об административном правонарушении. В противном случае свидетели могут «разбрестись» и вы не сможете доказать свою невиновность (несмотря на презумпцию невиновности, установленную для водителей в статье 1.5 КоАП, доказывать свою невиновность всё же стоит).
  3. заявлять ходатайства. Все свои просьбы и обращения к инспектору необходимо оформлять в письменном виде. Ходатайства (о привлечении юриста, об опросе свидетелей, и т.д.) заявленные в устном виде будут проигнорированы, так как закон признаёт только написанные ходатайства (напечатанные или написанные от руки). Если у автолюбителя нет бумаги, на которой можно составить ходатайство, а инспектор отказывается её выдавать, то, в крайнем случае, ходатайство можно заявить в графе «объяснения …» или письменном опросе. Самое главное — чётко сформулировать свою просьбу. Также можно сделать отметку о том, что сотрудник ГИБДД отказался предоставить бумагу для подготовки письменного ходатайства.
  4. давать объяснения. Статья 51 Конституции РФ не обязывает автолюбителя давать объяснения, однако он имеет право давать их. Объяснение автолюбителя – это одно из доказательств по делу об административном правонарушении. Поэтому необходимо внимательно отнестись к их даче. Правильно, грамотно, чётко формулируйте свои мысли.

Никогда не пишите, то, что вам надиктовывают. Никогда не позволяйте при написании объяснения мешать вам (оказывать «давление», торопить, подсказывать). Вы можете предупредить мешающих вам лиц о том, что напишите в протоколе, что они оказывают на вас незаконное воздействие (можете и не предупреждать).

Кстати, инспектор обязан обеспечить вам возможность дать объяснения в спокойной обстановке. Незаконные действия других лиц им должны пресекаться. Понятное дело, что сам он также не должен оказывать незаконное воздействие.

Помимо указанных, у водителя также есть ряд других прав при общении с сотрудником ГИБДД. Например, автолюбитель может использовать право на заявление отвода и право обжаловать вынесенное постановление.

Не забывайте также, что вы можете подать жалобу на незаконные действия сотрудника ГИБДД. В зависимости от допущенных нарушений такая жалоба пишется в различные органы (прокуратуру, УСБ, и т.д.).
 
  • Нравится
Реакции: Мельдонист

Наталья

Member
Местный
Регистрация
3 Фев 2019
Сообщения
51
Реакции
5
Репутация
0
Никогда не пишите, то, что вам надиктовывают. Никогда не позволяйте при написании объяснения мешать вам оказывать «давление», торопить, подсказывать. Вы можете предупредить мешающих вам лиц о том, что напишите в протоколе, что они оказывают на вас незаконное воздействие можете и не предупреждать.
 
Регистрация
7 Фев 2019
Сообщения
9
Реакции
1
Репутация
0
А вот мне интересно такое когда происходит ситуация на вынесение протокола инспектором водителю,то последний требует ему предоставить юридическую помощь своего адвоката,который может подъехать только через час,но инспектор не собирается его ждать и даже полчаса,как тогда быть в такой ситуации?Сколько времени отведено на предоставление юридической помощи для водителя?