Новая Lada Vesta Sport не станет популярной среди лизингополучателей

Cartman

Администратор
Команда форума
Местный
Автоман
Регистрация
16 Сен 2018
Сообщения
1,508
Реакции
841
Репутация
8
Модель Lada Vesta Sport — первый серийный автомобиль Lada, превысивший по цене один миллион рублей, — не станет популярной среди лизингополучателей, свидетельствует опрос лизинговых компаний, проведенный агентством "Прайм".

829743111.jpg

Продажи автомобиля Lada Vesta Sport с форсированным двигателем объемом 1,8 литра начались 31 января, стартовая цена составила 1,01 миллиона рублей. Lada Vesta Sport предлагается в максимальной комплектации — Luxe. Опрошенные участники рынка полагают, что востребованным клиентами лизинговых компаний этот автомобиль не станет.

"Это нишевый автомобиль, не думаю, что "АвтоВАЗ" ставит на нее серьезный акцент и планирует существенные объемы производства. Спортивные модификации своих моделей имеют многие бренды, но, в целом, это более имиджевая вещь", — считает гендиректор "Сбербанк Лизинга" Вячеслав Спиров.

"На наш субъективный взгляд, новая Lada Vesta Sport, скорее всего, не станет популярной среди физических и юридических лиц, поскольку есть уже пример, не очень положительный, к сожалению, с другой подобной маркой "АвтоВАЗа" — Lada Kalina Sport (снята с производства в 2018 году – ред.)", — сказал гендиректор "Газпромбанк Лизинга" Максим Агаджанов.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАРКИ

Наиболее популярными марками автомобилей, востребованными лизингополучателями в 2018 году в России, по данным компаний "Европлан" и "Сбербанк Лизинга", стали Kia, Lada и Toyota, а также Volkswagen. При этом популярными моделями стали Kia Rio, Lada Vesta, Volkswagen Polo, Lada Largus, Toyota Camry, Kia Optima, Toyota Land Cruiser.

"Самыми популярными легковыми авто у лизингополучателей стали Kia с 14,2% от всех легковых автомобилей в лизинге, затем идут Lada и Toyota, охватывая по 10,7%, затем Volkswagen с 6,7%, на пятом месте BMW с 5,8%. В прошлом году первые четыре позиции распределились также, но пятое место занимал Nissan с 6% от переданных в лизинг легковых авто", — говорит гендиректор "Европлана" Александр Михайлов.

Он отметил, что если сравнить данные по РФ с Московским регионом, Kia остается лидером с 13,3%, второе место также занимает Toyota с 9%, третье место получает Ford с 8,3%, затем следуют Lada с 7,5% и BMW с 6,9%. В 2018 году "Европлан" передал в лизинг около 18 тысяч легковых авто.

"В 2018 году среди клиентов "Сбербанк Лизинга" были наиболее востребованы следующие бренды легковых автомобилей: Kia (доля в портфеле 22%), Lada (20%), Toyota (12%). По сравнению с 2017 годом поменялся только лидер. Так, в 2017 году наиболее продаваемым легковым брендом была Lada с долей 22,8%", — прокомментировал положение гендиректор "Сбербанк Лизинга". В 2018 году "Сбербанк Лизинг" увеличил продажи машин на 46% — до более 6 тысяч единиц.

Гендиректор "Газпромбанк Лизинга" отметил, что на марки-лидеры 2018 года оказывают влияние развивающиеся сервисы такси и каршеринга. "Наиболее популярными марками автомобилей, востребованными лизингополучателями в 2018 году в РФ, стали Volkswagen (14%), Skoda (10%), Kia (9%), Hyundai (9%) и Toyota (9%). В 2017 году картина была иная — на первом месте в продажах стояла марка отечественного производства Lada (12%), на втором — Toyota (11%), далее Kia (10%), Mercedes-Benz (7%) и Volkswagen (7%)", — рассказал Агаджанов.

По данным "Газпромбанк Лизинга", отличие Москвы и регионов в ТОП-5 марок наблюдается только в доле флитовых автомобилей — тех, которые закупаются большими партиями, в основном для такси и каршеринга. Он также отметил, что, по оценкам компании, рынок лизинга легковых автомобилей и LCV в РФ вырос в 2018 году на 39% на фоне ожидания повышения НДС и стоимости автомобилей, а также незначительного подъема бизнеса.

В ЛИЗИНГ НЕ ТРЕБУЮТСЯ

"Европлан" отмечает, что самые популярные типы кузова автомобилей, берущихся в лизинг — внедорожник, седан, универсал. "Реже всего мы получали запросы на пикап, и за целый год передали в лизинг только один родстер", — говорит Михайлов из "Европлана".
 
  • Нравится
Реакции: Мельдонист