Насколько Подорожает Бензин в 2019г.?

Cartman

Administrator
Команда форума
Местный
Автоман
16 Сен 2018
981
557
93
#1
Шутки шутками, а происходящая вокруг бензина история и впрямь крайне интересна. Причём не только с чисто практической точки зрения — на сколько и когда он опять подорожает, но и как отражение того, что на самом деле происходит в России и российской экономике.

SHapka-Vasya-7.jpg


Нефть дорожает — бензин дорожает.
Нефть дешевеет — бензин дорожает.
Бензин целеустремлённый.

Будь как бензин.


Раскручивать этот клубок лучше с конца — с 2018 года, в котором цены на бензин прибавили сразу 11%. Разумеется, бензин дорожал и до этого (в 2014 92й стоил 29,45 а сейчас — 42,45) однако так резко и без видимых причин — никогда.

Ультиматум

Разумеется, правительство озаботилось ценой на бензин. Не потому, что очень сильно заботится о населении, конечно же, а потому, что, во-первых, ещё не отгремели протесты по поводу пенсионной реформы (за 9 месяцев в России прошло 2154 акции протеста, из них 46,5% — по поводу пенсионного возраста), и, во-вторых, такой резкий рост никак не соответствует официально заявленному уровню инфляции в 4% — холопы могут что-то заподозрить и возмутиться.
Что цены на бензин уже сейчас сдерживаются искусственно, видно по тому, что происходит с мелкооптовыми покупателями: скидки по топливным картам грузоперевозчиков отменяются, а оптовые цены в ряде случаев оказываются выше розничных.
К тому же, со следующего года повышается НДС на 2%, что автоматически приведёт к повышению цены как минимум на эту сумму. Кроме того, планировалось поднять акциз на бензин, но это теперь под вопросом.
В общем, правительство пошло к нефтяникам и вежливо поинтересовалось, в чём, собственно дело. Некоторые СМИ писали: «вице-премьер Дмитрий Козак пригрозил / дал указание / поставил ультиматум нефтяникам», но вы в эту чушь не верьте, пожалуйста.
Ни о каких ультиматумах и речи быть не может, а все эти громкие заявления — лишь дрянная комедия, которую ломают перед нами, чтобы скрыть то, что происходит на самом деле.
Нефтяники, разумеется, в два счёта объяснили правительству, что происходит. Во-первых, вы, господа чиновники, зажрались — в цене бензина только НДПИ, НДС и акциз составляют 55%, а вместе с остальными налогами — под 65%. Хотите дешёвый бензин — умерьте свои аппетиты и снизьте акцизы. Попробуйте тратить меньше на силовиков и не пытайтесь зачем-то сделать бюджет профицитным.

Во-вторых, вы заигрались в геополитику. В течение длительного времени курс рубля к доллару, как привязанный, следовал за котировкой барреля нефти. Поэтому стоимость барреля в рублях оставалась стабильной и плавно колебалась в интервале от 3000 до 4000. Сейчас, благодаря санкциям, рубль отвязался от нефти (то есть на самом деле просто обвалился относительно неё) и баррель стоит от 5000 до 6000 рублей. И если раньше в стоимости литра бензина нефть составляла около 8 рублей, то теперь — все 16 и прямо сейчас литр 92го должен стоить около 50 рублей.
Правительство промычало в ответ что-то невнятное, но акциз временно снизило — на 3 рубля, чего явно недостаточно, чтобы компенсировать рост себестоимости. Ещё 5 нужно было где-то взять. Просто так, из филантропических соображений, нефтяники эту дельту оплачивать из своего кармана, разумеется, не согласились.
Правительство тут же начало искать, за чей счёт это можно провернуть, если народ не желает платить больше, а нефтяники — получать меньше. Поискало и, как это ни странно, нашло.

Сложность
Идея обобрать партнёров по союзу красива, спору нет. На бумаге. На практике всё несколько сложнее. Начнём с того, что сама по себе экспортная пошлина рассчитывалась относительно просто, по трём разным формулам в зависимости от средней стоимости нефти на мировом рынке.
При цене нефти от $182,5 за тонну ($24,9 за баррель) формула расчёта экспортной пошлины выглядит так:
ЭП = $29,2 + 30% * (Ц – $182,5)
Где Ц — средняя цена нефти.
Формула НДПИ оказалась с учётом налогового маневра уже вот такой:
НДПИ = 919 * Кц — [559 * Кц * (1 — Кв * Кд * Кдв * Кз * Ккан) — Кк — ЭП * Р * Ккорр * Свн]
Даже не вдаваясь в подробности видно, что кроме экспортной пошлины (ЭП) и среднего курса рубля (Р) появилось ещё 9 коэффициентов, причём некоторые из них могут обнуляться при выполнении определённых условий.
Сложно? Но это ещё не всё. Вы не забыли про акциз, который должен компенсировать повышение НДПИ? Вот его формула:
Анс = ((Цнефть * 7,3 — 182,5) * 0,3 + 29,2) * Р * Спю * Ккорр
По сути, это экспортная пошлина наизнанку. Р — средний курс рубля, Ккорр синхронизирует одновременный рост НДПИ и снижение экспортной пошлины, а Спю — самый важный коэффициент, который, собственно, определяет, каков будет размер компенсации и будет ли он вообще.

Итоги
В результате налогового маневра игроки масштаба Роснефти получат сверхдоходы, а остальные — лишь проблемы. Рост цен на бензин с такой сложной системой в полной мере скомпенсировать не удастся, даже если правительство этого действительно захочет, поэтому на рынке вполне может периодически возникать дефицит бензина со всеми вытекающими последствиями.
Инвестиционные перспективы отрасли в условиях непредсказуемого налогообложения и перманентных санкций тоже довольно туманны. Какой смысл вкладываться в постройку или модернизацию НПЗ, если налоговая среда настолько нестабильна?
Единственное, что уже понятно — что вся эта налоговая фантасмагория не способна остановить рост цен на бензин, порождает нестабильность, грозит потенциальным дефицитом бензина, тормозит инвестиции и стимулирует коррупцию.
 
Последнее редактирование:

Mixail

New member
11 Ноя 2018
12
2
3
#3
"У нас один хозяин - народ! Он за все и заплатит!" - говорит наша законодательная и исполнительная власть.
 

Fedor

New member
11 Ноя 2018
14
4
3
#4
Навешать бы этим властям. А еще лучше, посадить на среднестатистическую зарплату, на отечественный автомобиль и послать... на заправку, заправиться за свои деньги по ценам, которые они для нас устроили.
 

Vlad

New member
Местный
20 Ноя 2018
33
0
6
#6
Возмущает, что цена на бенз и газ высокие. А уровень жизни где-то сзади остался
 

Миха

New member
Местный
2 Дек 2018
23
3
3
#7
Должен же быть какой-то предел повышениям. Любая система рано или поздно должна самоликвидироваться, лопнут, как мыльный пузырь
 

Дмитрий Волошин

New member
Местный
10 Фев 2019
51
0
6
#8
да он каждый год дорожает первый раз в начале года второй раз осенью когда приходит пора уборки урожая такая у нас тенденция