Наказание за проезд на красный сигнал светофора и заезд за стоп-линию

Cartman

Администратор
Команда форума
Местный
Автоман
Регистрация
16 Сен 2018
Сообщения
1,503
Реакции
837
Репутация
8
Проезд на красный - распространённое нарушение ПДД, очень часто приводящее к самым серьёзным авариям. Неопытные водители иногда просто не замечают светофор на перекрёстке, лихачи же могут специально игнорировать запрещающий сигнал, не боясь осуществлять проезд на красный свет.

Итак, проезд на красный свет - серьезное нарушение ПДД, которое может стать основанием для лишения водителя права управления транспортными средствами.

В этой статье мы в подробностях рассмотрим, при каких сигналах светофора движение запрещено по ПДД, какой штраф за проезд на красный свет светофора в 2019 году, в каких местах на перекрестке следует останавливаться, какое существует наказание за выезд за стоп-линию, как его оспорить и многое другое.

При каких сигналах светофора или регулировщика движение запрещено по ПДД
Поведение водителя при запрещающем сигнале светофора или регулировщика установлено в пункте 6 Правил дорожного движения (далее - ПДД). Согласно требованиям данного пункта ПДД движение запрещено на красный и желтый свет светофора, а также при следующих сигналах регулировщика:
  • Если рука поднята вверх;
  • Если руки опущены или вытянуты в стороны - запрещено движение со стороны спины или груди;
  • Если правая рука вытянута вперед - с правого бока и спины, а с груди разрешено только направо.
В случае, если на перекрестке работает и светофор и регулировщик, водитель должен руководствоваться сигналами регулировщика.
Водители и пешеходы должны выполнять требования сигналов и распоряжения регулировщика, даже если они противоречат сигналам светофора, требованиям дорожных знаков или разметки. В случае если значения сигналов светофора противоречат требованиям дорожных знаков приоритета, водители должны руководствоваться сигналами светофора.
п. 6.15 ПДД

За движение на запрещающий сигнал светофора или регулировщика, в том числе и при движении через ж/д переезды, а также за выезд за стоп-линию предусмотрена административная ответственность.

В зависимости от типа и тяжести нарушения наказанием может быть штраф или лишение водительских прав. Размеры штрафов составляют от 500 руб. до 5000 руб., а максимальный срок лишения водительских прав - 1 год. Далее в настоящей статье мы разберем основные нарушения проезда на запрещающие сигналы и особенности ответственности за каждое из них.

Таблица штрафов
С помощью приведенной ниже таблицы Вы можете сравнить размеры штрафов за каждое из нарушений, о которых мы говорили в этой статье, а также узнать, какие из этих штрафов Вы можете оплатить с 50% скидкой в течение 20 дней с вынесения постановления о нарушении.

Сохраненное изображение 2019-1-16_2-22-45.160.jpg