На что обратить внимание в ПТС при покупке машины

Bones

Well-known member
Местный
Автоман
Регистрация
22 Апр 2019
Сообщения
1,145
Реакции
258
Репутация
4
ПТС( паспорт транспортного средства) — это основной документ, содержащий подробную информацию об автомобиле и его владельцах.
1982

На что обратить внимание в ПТС
1. Владелец.
Убедитесь, что перед вами хозяин автомобиля. Он должен быть вписан в ПТС, а авто— поставлено на учет. Для этого сверьте паспортные данные и сравните с теми, что указаны в последнем поле с владельцами.

2. VIN-код. Сопоставьте VIN-код автомобиля с указанным в документе, чтобы убедиться, что ПТС именно от этой машины. Перед тем как ехать на осмотр, выясните, где у выбранной модели находится VIN-код, чтобы не тратить время на поиски его на месте. Чаще всего он располагается на стойке водительской двери, под лобовым стеклом, на моторном щите, на чашке или под пассажирским сиденьем.

3. Характеристики. Проверьте корректность характеристик, указанных в объявлении. Очень часто недобросовестные продавцы намеренно пишут неверные данные — год, объём двигателя, мощность и другие параметры. Например, 2-литровый Ford Focus 2009 года в жизни может оказаться на год старше и с двигателем попроще.

4. Оригинал или дубликат. Проверьте, что перед вами — оригинал ПТС или его дубликат. Для этого посмотрите пункт № 23 «Наименование организации, выдавшей паспорт» внизу первой страницы: оригинал выдаётся заводом-изготовителем или таможней, а дубликат — только ГИБДД. Изготовитель выдаёт ПТС в том случае, если автомобиль собран в России. Таможня — , если машина ввезена из-за границы

Дубликат ПТС сопровождается особой отметкой и — в редких случаях — печатью на первой странице. В особой отметке обращайте внимание на дату выдачи предыдущего документа, она должна совпадать с годом автомобиля, иначе перед вами вообще дубликат дубликата. Но есть исключения для подержанных автомобилей, ввезённых из-за границы. В этом случае дату выдачи предыдущего документа нужно сравнить с датой ввоза.

5. Информация о владельцах. Сколько их было, как долго они владели машиной, ставилась ли машина на учёт и в каких городах. На этом этапе часто возникают расхождения с версией продавца.

6. Особые отметки. Обратите внимание на особые отметки, которые располагаются в левом столбце каждой страницы. Их ставят в ГИБДД или на таможне, и каждая будет сопровождаться подписью и печатью. Никакого единого реестра таких отметок нет: вписывается то, что органы посчитают нужным.

Особое внимание уделяйте отметкам, связанным с вмешательством в VIN-номер. Практически все они ведут к проблемам с постановкой на учёт и дальнейшей продажей автомобиля.

Первая запись. Обычно это дилер или представительство марки. Важно узнать, ставился ли автомобиль на учёт, выдавались ли номера. Это может означать, что машина использовалась в качестве подменной или для тест-драйва.

Идеальный ПТС с одним владельцем. Увы, даже одно физическое лицо в качестве собственника не служит гарантией хорошего состояния машины. Не забывайте, что сдача автомобиля в аренду в последние годы слишком популярна.

Юридическое лицо в списке владельцев. Это повод насторожиться, так как автомобиль в тот период мог, например, использоваться в качестве такси. Часто машины, находящиеся во владении фирмы, имеют внушительный пробег и их никто не жалеет.

Номера СТС предыдущих владельцев. Первые две цифры — это регион регистрации. С их помощью можно узнать, где машина стояла на учёте. Они могут отличаться от региона на госномерах.

Количество владельцев. Есть определённый тип автомобилей, которые часто меняют хозяев, например по 3–4 за год, даже будучи совсем свежими. Обычно это дорогие и быстрые машины премиальных марок, таких как Porsche, Audi или BMW.

Несколько записей одного владельца. Такое случается, например, при замене номерных знаков, СТС или смене прописки. Здесь подвохов нет.

Свободное место. Обратите внимание, есть ли в ПТС свободные графы для внесения нового владельца. Если их нет, продавец должен получить дубликат до заключения договора. Не забудьте сфотографировать оригинальный ПТС, так как его не прилагают к дубликату.

Дубликат или неоригинальный ПТС может быть выдан по двум причинам, и обе они будут отражены в особых отметках.



1.Утилизация
Владелец приезжает в ГИБДД, сдаёт свой ПТС и получает новый с особой отметкой — «взамен утилизированного». Чаще всего причиной становится отсутствие свободного места , чем старше авто–тем больше владельцев. Замена ПТС может быть связана и с тем, что документ истрепался, порвался, то есть, пришёл в негодность.
В худшем варианте ПТС меняют, чтобы скрыть информацию, например, о работе в такси или пребывании в определённых регионах.

С дубликатом ПТС часто могут возникнуть сложности при страховании автомобиля по КАСКО. Страховые компании отказывают в оформлении полиса. Уточняйте этот пункт у вашей страховой до покупки машины, если КАСКО вам крайне необходимо.



Дубликат вместо утилизированного — не всегда проблема. В любом ПТС рано или поздно может закончиться место. Тем не менее важно обращать внимание на детали: возраст автомобиля, наличие копии оригинального ПТС и время владения каждым из владельцев.

2.Утеря
Владелец приезжает в ГИБДД и заявляет, что ПТС утерян, соответственно, в новом документе будет стоять особая отметка — «взамен утерянного».

Важно знать: потерять ПТС сложно. Это документ, который с собой не возят. Он лежит дома и в большинстве случаев используется всего дважды: при покупке и продаже.Наличие дубликата взамен утраченного оригинала может оказаться куда опаснее.



Нередко машина с такими документами становится предметом имущественного спора, особенно если дубликат ПТС выдан недавно.

Раньше такой ПТС мог указывать на «кредитную машину», так как банки часто забирали оригинал документа при выдаче кредита. Кроме того, оригинал утерянного ПТС могли просто продать и использовать в криминальных схемах. Отсюда самый простой и правильный вариант — отказаться от приобретения автомобиля с утерянным ПТС.
 

Дмитрий Лесниченко

Member
Местный
Автоман
Регистрация
22 Апр 2019
Сообщения
125
Реакции
11
Репутация
0
Да, перекупы так сладко истории рассказывают о причинах дубликатов, что чуть не веришь.
 

Бегабат

New member
Местный
Регистрация
28 Май 2019
Сообщения
68
Реакции
3
Репутация
0
Что бы ни было в птс, на машину сперва смотреть надо. И у перекупов попадаются неплохие машины.