На авто в Беларусь: советы водителям

Bones

Well-known member
Местный
Автоман
Регистрация
22 Апр 2019
Сообщения
1,145
Реакции
258
Репутация
4
Автомобильные путешествия в Беларусь становятся все более популярными у жителей центральных регионов России. Ничего удивительного: это самое близкое к нашим регионам зарубежное государство, которое, судя по отзывам посетивших его, оставляет очень приятные впечатления и воспоминания.Дадим несколько советов тем, кто собрался в автовояж по соседней стране.
1907

Не нарушать правила дорожного движения
В Беларуси лучше соблюдать скоростной режим, не надеясь, что автомобили с российскими номерами не оштрафуют с помощью камер видеофиксации, как это иногда бывает в других странах. В республике недалеко от государственных границ есть специальные пункты контроля и оплаты. Подъезжая к ним, водителю-иностранцу нужно быть готовым, что сотрудники ГАИ предъявят ему постановления о штрафах за все нарушения за последние два месяца. Правда, таких пунктов пока только четыре: на трассах из Минска и Витебска в Смоленск, а также из столицы - в Брест. И, кстати, законодательство позволяет милиционерам изымать у нерезидентов права - до оплаты всех штрафов.

Запастись белорусской валютой
Оплачивать те же штрафы и купить топливо можно только за белорусские рубли либо безналичным способом (как правило, для этого нужно предварительно позвонить в банк, а потом отдать проценты за конвертацию валют). Цены на бензин в Беларуси регулирует государство, так что искать заправку с более дешевым (или дорогим, это уж кому как) бензином–бессмысленная трата времени.. А вот менять валюту на границе не слишком выгодно, да и обменные пункты, как правило, не круглосуточные.

Скачать офлайн-карты
Если в поездке по Беларуси у вас не будет мобильного интернета, стоит заранее скачать на смартфон любое приложение, позволяющее работать с картами республики и приграничных регионов России в режиме оффлайн. Иногда это может сильно выручить.

Не беспокоиться о платных дорогах
Водителям легковых автомобилей с российскими номерами передвигаться по любым белорусским дорогам, включая платные, можно бесплатно!. А вот гражданам государств, не входящих в ЕАЭС, чтобы проехать от Смоленска до Бреста, придется заплатить 24 евро. И еще 20 отдать в залог за специальное бортовое устройство типа нашего транспондера.

Купить "зеленую карту"
Для поездки в Республику Беларусь на автомобиле необходимо иметь аналог российского ОСАГО - так называемая зеленая карта. Купить документ лучше заранее. Можно и на трассе перед границей, но полис начнет действовать только через сутки после подписания договора, что несет определенные риски. Страховку там спрашивают редко, но лучше не испытывать судьбу.
 

Онотоле

Well-known member
Местный
Автоман
Регистрация
22 Апр 2019
Сообщения
670
Реакции
153
Репутация
1
Говорят там дороги лучше!
1928
 

Колян82

Member
Местный
Автоман
Регистрация
28 Май 2019
Сообщения
123
Реакции
11
Репутация
0
И президент как наш пожизненый