Можно ли оформить отказ от страхования жизни при автокредите

Cartman

Администратор
Команда форума
Местный
Автоман
Регистрация
16 Сен 2018
Сообщения
1,452
Реакции
825
Репутация
8
Указом Центрального банка наведен порядок в сфере регулирования страховых услуг. Реальность такова, что оформить автокредит без дополнительных комиссий и сборов практически невозможно. Если КАСКО, которое считается обязательным и неотъемлемым при приобретении машины, вполне законно, то страхование жизни при автокредите - услуга добровольная. В свете последних изменений в законодательстве мы подготовили инструкцию как отказаться от страхования жизни при автокредите и вернуть вознаграждение.

aa5f641s-960.jpg

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ СТРАХОВАТЬ ЖИЗНЬ ПРИ АВТОКРЕДИТЕ
Людей, которые решили приобрести автомобиль и столкнулись с навязыванием услуги, интересует вопрос, можно ли отказаться от страхования жизни при автокредите. Страхование удобно кредитной организации и страховой компании - всем, кроме заявителя. Чтобы обезопасить себя от невыплаты по договору, банки идут на уловки.

Однако, страхование жизни и здоровья согласно статье 935 ГК РФ оформляется на добровольной основе.

Tekst-stati-395-Grazhdanskogo-Kodeksa-Rossii.jpg

МОЖНО ЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ НАВЯЗАННОЙ СТРАХОВКИ
Летом 2016 года в средствах массовой информации появилась новость, вселившая надежду в тысячи российских граждан, которым была приписана доп. услуга при заключении автокредита. Речь пойдёт об указании Банка России от 20.11.2015 N 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования».

В какой срок следует оформить отказ
Ранее, по Указу страховщик возвращал всю сумму вознаграждения, если потребитель напишет заявление в течение 5 дней со времени заключения соглашения. И хотя Указ издан еще в конце 2015 года, страховщикам был определен 90-дневный срок для приведения документов в соответствие нормами закона. Указанием ЦБ РФ № 4500-У от 21.08.2017 года период, когда получатель кредита мог отказаться от страховки, продлен до 14 дней. Воспользоваться этим правом можно с 1 января 2018 года.

Инструкция. Как отказаться от страхования жизни
Ситуации бывают разные. Перед тем, как заключать договоры на страхование и автокредитование, необходимо внимательно прочитать текст документа или даже проконсультироваться с юристом. Но что делать, если менеджер уговорил вас взять автокредит со страхованием жизни, но вскоре после заключения договора вы решили отказаться от услуги и вернуть сумму премии? Предлагаем вам использовать простые правила и инструкцию, представленные ниже.
  • В оговоренный Указом срок нужно написать заявление в страховую компанию с требованием вернуть деньги по договору (бланк и образец заполнения следует взять у страховщика).
  • Сделать копии, составить опись и направить пакет документов заказным письмом с уведомлением по местонахождению или а/я.
ВАЖНО! Копии документов и опись вложенных документов делать обязательно! Довольно распространенная ситуация когда страховые «теряют» документы клиентов. Следовательно, и доказать факт отправки становится невозможным.

  • Далее страховая компания должна в десятидневный срок вернуть страховку. Получить сумму полностью возможно, если заявитель обратится в течение условленного законом срока (в течение 14 дней!).
  • В случае пропуска срока, страховая компания может удержать некоторую сумму и выплатить только часть премии. На практике после подачи документов заявители вынуждены ждать выплаты не меньше месяца.
ВНИМАНИЕ! После подачи документов не стоит просто ждать. Не лишним будет позвонить на горячую линию страховщика, уточнить факт получения и движения по вопросу выплаты. Уточнить можно и в главном отделении компании. Подведем небольшой итог: отказаться от страхования жизни при автокредите по закону можно в течение 14 дней с момента оформления автокредита, написав соответствующее заявление. Однако банки нашли пробел в Указе, который позволяет обходить это требование.

КОЛЛЕКТИВНОЕ СТРАХОВАНИЕ ИЛИ КАК БАНКИ ОБОШЛИ ЗАКОН
Не желая возвращать сумму страховки клиенту, теперь кредитные организации заключают договор коллективного страхования. Иначе говоря, банк не подписывает отдельное соглашение с заявителем, как с физическим лицом, а присоединяет его к своей программе страхования. На такой вид страховки, Указание Центрального банка не действует. С такой проблемой сталкиваются заемщики, когда решают вопрос как отказаться от страхования жизни при автокредите в ВТБ 24. Такая ситуация наблюдается не только в этом банке, но и в Альфа-банке и некоторых других крупных кредитных учреждениях. Вовремя заметив в тексте соглашения об автокредитовании пункт о присоединении коллективному страхованию, физическое лицо имеет право написать заявление об отказе в нем участвовать. В этом случае, право на возврат страховой премии сохраняется.

КАК ОФОРМИТЬ ОТКАЗ ПРИ ДОСРОЧНОМ ПОГАШЕНИИ КРЕДИТА НА АВТОМОБИЛЬ
Рассмотрим ситуацию, когда все таки можно отказаться от полиса страхования жизни и вернуть часть денег. Этот вариант возможен при досрочном внесении всех платежей по автокредиту. Пример. Потребитель оформил автокредит со страхованием жизни в ВТБ 24, расплатился по договору раньше срока и желает вернуть страховку, поскольку необходимость в ней отпала. Решение:
  1. Еще раз ознакомиться с правилами возврата денег: когда согласно договору клиент имеет право вернуть взнос.
  2. Написать заявление в произвольной форме в двух экземплярах о расторжении договора в страховую, приложить его копию, справку об уплате всего кредита из банка, копию паспорта.
  3. Составить опись приложенных документов.
  4. Отправить лично документы или через почту заказным письмом с уведомлением.
ВНИМАНИЕ. Заявление об отказе с приложениями следует отправлять именно в страховую компанию, а не в кредитную организацию. В течение 1 месяца заявитель должен получить либо отказ от выплаты, оформленный надлежащим образом, либо перечисление суммы страховки на счет. При отрицательном ответе заявитель может обратиться в судебные органы.

ПОДВОДИМ ИТОГ
Перед планированием большой покупки, тем более покупки автомобиля и оформления кредита, внимательно ознакомьтесь с предложениями разных банков. Благо с развитием конкуренции многие из них предлагают лояльные условия, в том числе отсутствие страхования жизни при автокредите. Если все же такую доп. услугу внесли в текст, убедитесь, что это не случай коллективного страхования, - иначе отказаться от страховки и вернуть деньги будет невозможно. Во избежание споров советуем внимательнее знакомиться с договором.
 

Дима Волченко

Member
Местный
Регистрация
16 Окт 2018
Сообщения
80
Реакции
22
Репутация
0
Как же они все затрахали со своими навязываниями страховок. Люди и так грузятся в кабалу на долгие годы, тут еще и эти крахоборы обдирают как липок.

Посылайте их на йух всех
 

Миха

New member
Местный
Регистрация
2 Дек 2018
Сообщения
23
Реакции
3
Репутация
0
Во избежание споров советуем внимательнее знакомиться с договором.
Пожалуй это самое важное. Обязательно читайте все что написано мелким шрифтом. Требуйте разъяснения непонятных моментов.
 

Расписной

New member
Регистрация
2 Авг 2019
Сообщения
4
Реакции
0
Репутация
0
ВЫ не обязаны дополнительно страховать жизнь. Если это требование становится условием кредитования, жалуйтесь в Роспотребнадзор (в электронную приёмную ros.potrebnadzor.org или на «горячую линию» по защите прав граждан 8-495-414-23-07), «Финпотребсоюз» или Службу по защите прав потребителей ЦБ РФ, куда можно послать письмо через сайт ЦБ. Если в банке вам навязали страховку, то действовать уже необходимо как описано выше.
 

Kingad

New member
Местный
Регистрация
2 Авг 2019
Сообщения
46
Реакции
1
Репутация
0
ВЫ не обязаны дополнительно страховать жизнь. Если это требование становится условием кредитования, жалуйтесь в Роспотребнадзор (в электронную приёмную ros.potrebnadzor.org или на «горячую линию» по защите прав граждан 8-495-414-23-07), «Финпотребсоюз» или Службу по защите прав потребителей ЦБ РФ, куда можно послать письмо через сайт ЦБ. Если в банке вам навязали страховку, то действовать уже необходимо как описано выше.
Не обязаны то да, но и банк не обязан предоставлять кредит. После вашей жалобы, банк вполне и нагнут или даже оштрафуют, только кредит вы не получите, а следующих клиентов как обували так и будут обувать дальше.
 

Dick

Вестовод
Местный
Автоман
Регистрация
14 Ноя 2018
Сообщения
511
Реакции
70
Репутация
0
То есть, в случае Вашей преждевременной смерти, если вы должны денег банку, то он не потеряет в любом случае их, так как все активы застрахованы, а страхование жизни -это всего лишь повод увеличить сумму кредита? Так что ли?