МОЖНО ЛИ КУПИТЬ АВТОМОБИЛЬ, НАХОДЯЩИЙСЯ В ЗАЛОГЕ?

Cartman

Administrator
Команда форума
Местный
Автоман
16 Сен 2018
1,103
637
113
#1
Что такое залог? Залог — это способ «подстраховки» кредитора, при котором в случае невозможности исполнения должником обязательств п озайму (кредиту), кредитор обладает преимущественным правом на получение суммы долга.

avto_v_zaloge-pageID128-img7.png

Самым распространенным предметом обеспечения является автомобиль. Другими словами, если Вы задолжали кому-то N-сумму денег (банку, Вашему знакомому и т. д.), то последний имеет полное право получить свои деньги за счет суммы, полученной от продажи вашего автомобиля. Обычно такая сделка проводится в очень короткие сроки, поэтому заложенная машина, будет стоить значительно дешевле, что, в свою очередь, и привлекает неопытных покупателей. Чтобы не попасть на деньги, следует знать вот о чем.

ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ РИСКИ ПОКУПКИ АВТОМОБИЛЯ, НАХОДЯЩЕГОСЯ В ЗАЛОГЕ
Самый главный риск – это неожиданное для покупателя заявление кредитором своих законных прав на этот автомобиль. Такая неприятность может случиться при неправильном оформлении самой сделки и игнорировании правил безопасной купли-продажи автомобиля. Омрачиться ваша ситуация может еще и тем, что такой кредитор не захочет просто так «отдавать» автомобиль, и Вам придется идти в суд с объяснением того, откуда у Вас машина и почему она должна остаться у Вас.

УЗАКОНЕННЫЕ СПОСОБЫ ПОКУПКИ ЗАЛОЖЕННОГО АВТОМОБИЛЯ
На практике возможны следующие способы:
  • автомобиль продается после получения согласия у банка-залогодержателя;
  • автомобиль реализуется судебными приставами-исполнителями по решению суда.
Других способов законом не предусмотрено.

ИТАК, КАК ПОЛУЧИТЬ СОГЛАСИЕ САМОГО ЗАЛОГОДЕРЖАТЕЛЯ?
Для этого продавец обязан предоставить Вам, как покупателю документ, который подтверждает одобрение кредитора сделки купли-продажи и в котором ясно прослеживается его воля на совершение таких действий. Если представленное согласие кажется Вам подозрительным, Вы можете лично обратиться к кредитору и удостовериться в законности сделки.

КАК КУПИТЬ АРЕСТОВАННЫЙ АВТОМОБИЛЬ?
Причины для обращения взыскания на заложеный автомобиль можно найти в ст. 348 ГК РФ. Важно также знать его виды – это обращение как в судебном, так и во вне судебном порядке.

Внесудебный порядок (более «миролюбивый» и удобный обеим сторонам) представляет собой соглашение кредитора и должника с целью извлечения большей суммы от продажи предмета залога. В этом случае проводится продажа с торгов (ст. 350.1 ГК РФ). Кроме этого, залогодатель и залогодержатель имеют право на заключение письменного соглашения о реализации автомобиля самим залогодержателем. Например, при таком раскладе, машину, можно выкупить у банка и без проведения торгов.

Судебный порядок – это обращения взыскания только на основании решения суда. Данный способ предполагает продажу автомобиля с публичных торгов.

ПРОЦЕДУРА ПРОВЕДЕНИЕ ТОРГОВ ПРИ ПРОДАЖЕ АВТОМОБИЛЯ, НАХОДЯЩЕГОСЯ В ЗАЛОГЕ
Торги – это форма продажи, по итогам которой арестованный предмет залога переходит к тому лицу, который сможет предложить большую сумму за него. Здесь важно знать основания признания торгов недействительными:
  • на торги явился один покупатель;
  • на торгах не было сделано ни одного шага;
  • лицо, выигравшее торги, не внесло деньги в установленный срок.
И напоследок. Всю информацию о том, состоит ли приглянувшийся Вам автомобиль в залоге, можно узнать на официальном сайте ГИБДД (официальный сайт Госавтоинспекции МВД России — www.gibdd.ru) либо в любой частной нотариальной конторе (не бесплатно конечно). Еще один совет: смутить и насторожить Вас должно отсутствие у продавца оригинала ПТС – при залоге он обычно остается у кредитора (в банке).
 

Resident

Member
Местный
19 Ноя 2018
83
18
8
#2
И напоследок. Всю информацию о том, состоит ли приглянувшийся Вам автомобиль в залоге, можно узнать на официальном сайте ГИБДД (официальный сайт Госавтоинспекции МВД России
Эх - да если бы они держали у себя только актуальную информацию, а не черт пойми что. У нас в стране вообще госорганы работают через жопу! У каждого органа есть свой сайт, но каждый сайт убог, неюзабелен и вырвиглазен!