Могут ли признать автомобиль вещественным доказательством при расследовании ДТП?

Cartman

Администратор
Команда форума
Местный
Автоман
Регистрация
16 Сен 2018
Сообщения
1,286
Реакции
781
Репутация
2
Статья 81 УПК РФ указывает, что вещественными доказательствами признаются любые предметы,
которые служили орудиями, оборудованием или иными средствами совершения преступления или сохранили на себе следы преступления,
а также иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела.

В делах о ДТП по статье 264 УК РФ автомобиль по определению является вещественным доказательством.
Однако, при досудебном расследовании следователи стараются избежать вынесения постановления о признании транспортных средств (ТС) вещественными доказательствами, так как возникает вопрос о их надлежащем хранении.

Что же делать, если следователь не вынес постановления о признании ТС вещдоками и
не обеспечил проверку их технического состояния, т.е. проигнорировал все Ваши доводы о возможных неисправностях ТС, а само дело уже передано в суд.

Можно попросить суд вынести постановление о признании ТС вещдоками.

Например, указать в ходатайстве следующее.

Потерпевшая ФИО1 пострадала в ДТП с участием автомашин ТС1, госномер ГРН1, и ТС2, госномер ГРН2.
Таким образом, указанные автомашины не могут не служить средством установления обстоятельств уголовного дела.

Результаты экспертизы технического состояния автомобилей ТС1 и ТС2 для оценки… (- здесь приводятся все Ваши доводы о возможных неисправностях ТС, на которые ранее указывалось следователю, например, неисправность сигналов торможения) не могут не являться существенными для установления обстоятельств по делу.

Однако, экспертиз ТС следствием не проведено, в материалах дела и в обвинительном заключении сведения о техническом состоянии ТС, а именно ...(- здесь опять Ваши доводы о возможных неисправностях) отсутствуют.
Следователем постановление о признании автомобилей вещественными доказательствами по делу не выносилось.

При ознакомлении с определением о возбуждении дела об административном правонарушении мной и водителем ТС2 были даны обязательства машины не ремонтировать [том 1 л.д. ___]. Указанное обязательство мной выполняется.

Для реализации моего права на защиту от предъявленного мне обвинения

Прошу:
Признать ТС1 ГРН1 вещественным доказательством по делу.
Допросить водителя ТС2 о техническом состоянии его автомобиля. В случае, если он не ремонтировал свой автомобиль, то признать автомобиль ТС2 ГРН2 вещественным доказательством по делу.

Решение суда может быть разным, но если судья признает вещдоком хотя бы одно ТС, то это уже хороший признак, что Ваше следующее ходатайство о судебной экспертизе технического состояния ТС может быть удовлетворено.

Отказ суда на такое ходатайство, не мешает заявить ходатайство о судебной экспертизе технического состояния ТС, однако представляется, что ожиданий положительного решения будет меньше.
 
  • Нравится
Реакции: Мельдонист

Наталья

Member
Местный
Регистрация
3 Фев 2019
Сообщения
51
Реакции
5
Репутация
0
В делах о ДТП по статье 264 УК РФ автомобиль по определению является вещественным доказательством. Однако, при досудебном расследовании следователи стараются избежать вынесения постановления о признании транспортных средств (ТС) вещественными доказательствами, так как возникает вопрос о их надлежащем хранении.
 
Регистрация
7 Фев 2019
Сообщения
9
Реакции
1
Репутация
0
Так на практике в судебных разбирательствах фактически никто и не рассматривает техническое состояние автомобиля,так как уже для них есть по определению подозреваемый переходящий плавно в виновного.Но при опытном адвокате и профессиональной экспертизы всё это начинается к рассмотрению дела,так как здесь уже работают фактически в частном порядке.