Когда можно ехать по обочине?

Bones

Well-known member
Местный
Автоман
Регистрация
22 Апр 2019
Сообщения
899
Реакции
243
Репутация
4
Правила строги в отношении езды по обочине. Порой удивляет, зачем она нужна, если каждый выезд на нее наказывается штрафом. Однако в ряде случаев обочина сильно выручает.
1841

Например, если на узкой дороге полоса движения загорожена сломавшимся автомобилем или на ней находятся посторонние предметы, мешающие проезду (упавшие ветви деревьев или камни), то водители могут использовать обочину для объезда этих препятствий.

По ней можно объезжать и ремонтные дорожные работы, если выставленный знак не указывает другого направления.

Более того, в соответствии с п. 24.2, п. 24.6 и п. 24.7 ПДД РФ, по обочинам могут беспрепятственно ездить велосипедисты, мопеды, гужевые повозки, верховые или навьюченные животные с погонщиками, а также могут ходить пешеходы при отсутствии тротуара.

Без опасения, что будет штраф, на грунтовые обочины могут выезжать и автомобили коммунальных и дорожно-эксплуатационных служб, а также грузовики, доставляющие товары к придорожным магазинам, если иной подъезд отсутствует.

Для остальных автомобилей езда по обочине запрещена. Эта часть дороги используется только для временной остановки и стоянки, если выставленные знаки или разметка не запрещают и этого.



Можно ли опередить всех справа?
Между тем многие водители используют обочину для другого, а именно — для обгона соседей по потоку и для опережения заторов. Такие маневры строго запрещены правилами. Однако есть и послабления.

Если обочина представляет собой асфальтированную полосу, а сплошная белая разметка стерлась или после укладки нового асфальта ограничивающие линии еще не нанесены, то тогда обочина сливается с полосой для движения. Она превращается в расширенную дорогу, где могут передвигаться любые транспортные средства без исключения, при отсутствии запрещающих знаков.



Кроме того, расширившаяся полоса позволяет опережать транспортные средства справа. В новой редакции правил 2017 года опережением назван маневр объезда впереди едущего ТС в рамках одной полосы и без выезда на встречную полосу.

То есть, если вчерашняя обочина после зимних снегопадов потеряла белые линии, а тихоход жмется к середине дороги, то его можно опередить справа. Однако нужно быть готовым к тому, что подобный маневр увеличивает риски возникновения ДТП. Необходимо убедиться в отсутствии там других участников движения и безопасности будущих маневров.

Кроме того, по расширившейся за счет бывшей обочины асфальтированной полосе можно опережать автомобили, которые придерживаются левой стороны дороги, готовясь повернуть налево. Если справа нет белой разметки, а ширина асфальтированной полосы позволяет проехать легковому автомобилю с учетом бокового интервала до соседнего автомобиля, то опережать можно.

Но, если водитель выехал на обочину в нарушение правил или совершил опережение, задев краем колеса за белую линию, ему грозит штраф в 1500 рублей, согласно статье 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.