Как Выбрать Салонный Фильр

Таракашка

Member
Местный
30 Окт 2018
24
13
3
#1
Салонный фильтр представляет собой специальный элемент, предназначенный для очистки поступающего в салон воздуха от пыли, механических примесей, а также всяческих газов и запахов. Правильно подобранный фильтр играет важную роль не только в обеспечении комфорта пассажиров автомобиля, но также и в корректном функционировании систем кондиционирования и климат-контроля.

filtr_salon.gif

Лучшие производители Салонных Фильтров

Предпочтение следует отдавать известным европейским брендам, выпускающим качественные модели, чья продукция устанавливается в известные марки автомобилей на заводе:
  • Mann;
  • Knecht;
  • Filtron;
  • Hegnst;
  • Mahle;
Для того, чтобы подобрать оптимальную модель для конкретного автомобиля, необходимо изучить ассортимент каталога интересующего производителя, а также ознакомиться с тематическими отзывами пользователей на специализированных автомобильных площадках. Именно в последних можно встретить множество дельных советов о том, как продлить срок службы и обеспечить максимальную эффективность фильтра.

Виды салонных фильтров Несмотря на кажущуюся простоту конструкции салонного фильтра, модели подобного класса могут достаточно ощутимо различаться в плане функциональности. В первую очередь, связано это с типом материала, а также с технологией, примененной при его изготовлении. В этой связи выделяют следующим типы «салонников».

Барьерные фильтры (бумажные)

A2471.png
Простые и недорогие модели, при изготовлении которых применяется целлюлоза с добавлением синтетических материалов. Используется для защиты пассажиров от пыли, выхлопных газов, тополиного пуха и прочих раздражителей. Ощутимо гасят запахи и не способствуют впитыванию влаги.

ДОСТОИНСТВА
  • Недорогие;
  • Скрадывают запахи;
  • Защищают от пыли,
  • тополиного пуха,
  • выхлопных газов;

НЕДОСТАТКИ
  • Подвержены горению;
  • Быстро приходят в негодность;

Угольные фильтры
Изготавливаются из синтетического фильтровочного материала с добавлением мелкофракционного активированного угля. Предотвращают проникновение пыли и мусора в салон, а также отлично адсорбируют неприятные запахи и вредные вещества. Срок службы выше, чем у аналогичных моделей барьерных фильтров.

00ef903cd7459f8937c55e46737e8e77c5.png
Изготавливаются из синтетического фильтровочного материала с добавлением мелкофракционного активированного угля. Предотвращают проникновение пыли и мусора в салон, а также отлично адсорбируют неприятные запахи и вредные вещества. Срок службы выше, чем у аналогичных моделей барьерных фильтров.

ДОСТОИНСТВА
  • Защищают от пыли и мусора;
  • Не поддерживают горение;
  • Длительный срок службы;
  • Адсорбируют вредные вещества и неприятные запахи, не допуская их в салон;
  • Не впитывают влагу;

НЕДОСТАТКИ
  • Дороже барьерных аналогов;
  • Требуют тщательного контроля за состоянием;

Параметры выбора салонного фильтра
  1. Несмотря на то, что критериев качественного салонного фильтра меньше, нежели у масляных либо топливных аналогов, обращать внимание необходимо на следующие технические особенности и нюансы:
  2. Качество изготовления. Правильно подобранный салонный фильтр должен иметь максимальное качество изготовления, равномерность распределения фильтрующего материала и быть лишенным мест разрыва и прочих дефектов. Каждый подобный нюанс конструкции – потенциальное слабое звено, способствующее ухудшению функциональности, а потому внешний осмотр это первое, с чего должен начинаться выбор фильтра.
  3. Вес фильтра. Доподлинно известно, что чем тяжелее угольный салонный фильтр – тем больше в нем мелкофракционного активированного угля. Это, в свою очередь, позволяет говорить о бОльшей функциональности и лучшей очистке поступающего в салон воздуха;
  4. Качество рамки и соответствие посадочному месту автомобиля. Недостаточно качественные фильтры устанавливаются неплотно, образуя по периметру щели и отверстия. Именно они и будут пропускать пыль, грязь и неприятные запахи вовнутрь салона. Для того, чтобы этого не происходило, фильтр должен с усилием вставляться в посадочное место и точно повторять его контуры;
  5. Наличие ламинированного слоя на обратной стороне. Ввиду того, что материал фильтра представляет собой плотную ворсистую структуру, механические элементы моторчика отопителя необходимо защитить от выдуваемого ворса. Именно для этой цели и используется ламинирующее покрытие на внутренней стороне; Коэффициент пропускания пыли. Параметр, отражающий процентное соотношение пыли к объему проходящего через фильтр воздуха. Согласно европейским стандартам качества, должен составлять не более 8-10 процентов;
  6. Коэффициент аэродинамического сопротивления. Показывает, насколько качественно фильтр пропускает воздушную массу и насколько он препятствует прохождению. Измеряется в миллиметрах водяного столба. Значение такового коэффициента у нового фильтра составляет 40-50 мм. вод. ст., пришедший в негодность после эксплуатации элемент пропускает воздух в несколько раз хуже, порядка 150-200 мм. вод. ст.