Как при продаже автомобиля не получать штрафы за нового владельца?

Cartman

Administrator
Команда форума
Местный
Автоман
16 Сен 2018
554
179
43
#1
Многие автовладельцы сталкивались с такой неприятной ситуацией, когда после продажи их автомобиля им продолжали поступать счета за штрафы, которые выписывались уже новому владельцу. Что делать в такой ситуации, и как не платить штрафы при продаже машины за ее нового владельца.

shtrafy-za-novogo-vladelca.jpg

Даже при реализации автомобиля с оформлением договора купли-продажи полностью защититься от подобных неприятностей будет невозможно. Дело в том, что новый владелец может просто не переоформить техпаспорт на свое имя, соответственно в базе данных ГИБДД эта машина будет значиться еще по прежнему владельцу, и на его адрес будут приходить многочисленные счета за различные рода нарушения. Казалось бы, такие штрафы не доставляют каких-либо неудобств, так как оплачивать их не требуется. Однако в действительности при наличии таких неоплаченных штрафов вас просто могут не выпустить за границу, что сорвёт отпуск, а в последующем всё же потребуется погашать штраф, который не был вовремя оспорен в ГИБДД или суде.

Согласно действующему законодательству продать и купить автомобиль можно по упрощенной схеме, когда не требуется лично снимать машину с учета, а новый автовладелец не обязан сразу после покупки проводить нужные ему регистрационные действия и вписывать в техпаспорт нового собственника. Подобным часто пользуются перекупщики, которые приобретают автомобиль, ищут нового собственника и без лишних пометок в паспорте продают машину. Однако такая упрощенная схема реализации транспортных средств имеет свои определенные недостатки. Пока автомобиль не зарегистрирован в установленном порядке на нового собственника, по базам ГИБДД он значится за своим прошлым владельцем. В итоге ничего не подозревающему автовладельцу, который смог продать свою машину, начинают приходить штрафы за посторонних людей.

Решаем проблему мирным путем
В том случае, если у вас остались координаты покупателя машины, то можно попытаться связаться с ними и уладить возникшие проблемы мирным путем. Постарайтесь объяснить ему необходимость не только уплатить штраф, который пришел на ваше имя, но и перерегистрировать машину, что в последующем исключит появление подобных проблем для бывшего владельца транспортного средства.

При необходимости новому владельцу автомобиля можно напомнить, что, в соответствии с действующим в настоящее время законодательством, на покупателя автомобиля, который в срок 10 рабочих дней не произвел перерегистрацию транспортного средства, может быть наложен штраф в размере 3,5 тысячи рублей или же лишение прав сроком до 3 лет при длительном отсутствии перерегистрации автомобиля. В большинстве случаев такого напоминания бывает достаточно, чтобы покупатель всё же произвел нужную вам регистрацию и оплатил пришедший на ваше имя штраф.

Пишем заявление по отмене регистрации
В том случае, если новый собственник не переоформил на себя автомобиль в установленные на то десять рабочих дней, постоянно нарушает правила, а вам на домашний адрес приходят уведомления о необходимости уплаты штрафа, то можно написать заявление об отмене регистрации. Это превентивная мера, которая часто помогает решить проблемы с получением штрафов за нового владельца автомобиля.

Пишем заявление в ГИБДД
Это самый действенный и юридически правильный способ решения проблем с получением штрафов за нового владельца. Необходимо в десятидневный срок после получения вами штрафа явиться в ГИБДД и написать на имя начальника жалобу с несогласием на вынесенное решение и приложить все необходимые документы, подтверждающие факт продажи транспортного средства.

После рассмотрения заявления, к которому прилагаются все документы, подтверждающие факт продажи автомобиля, транспортное средство будет зарегистрировано в базе ГИБДД уже на нового собственника, что избавит от ситуаций, когда вы можете получить штраф за проданный вами автомобиль.

Аннулирование договора
По действующему законодательству допускается аннулирование договора в том случае, если новый собственник не зарегистрировал на себя машину в десятидневный срок. Все штрафы, которые были выписаны по нарушениям уже нового владельца будут аннулированы, если удастся доказать тот факт, что машина вами не использовалась, а правонарушения совершал новый владелец, который не зарегистрировал автомобиль в установленном порядке.

Направляем заявление в суд
Если по каким-либо причинам написать заявление в ГИБДД с предоставлением всех документов по проданному вами автомобиля вы не можете, то решить подобную проблему можно, обратившись в судебные органы. В то же время необходимо понимать, что такой способ решения проблемы с полученными штрафами неизменно потребует личного присутствия в суде, причём одним заседанием обычно дело не ограничивается. В итоге придётся потратить не один час вашего времени, чтобы доказать, что вы продали машину и штрафы получены уже ее новым владельцем.

Что делать при продаже автомобиля по доверенности?
Сегодня большой популярностью пользуется продажа автомобилей по генеральной доверенности. В данном случае за нового владельца приходится оплачивать не только его штрафы, но и транспортный налог. В том случае, если новый собственник не переоформил генеральную доверенность и не зарегистрировал вовремя на себя право собственности транспортного средства, то следует связаться с новым владельцем и попросить его всё же оформить соответствующий договор купли-продажи и зарегистрировать купленный автомобиль.

Также в данном случае можно отправить на имя нового владельца заказное письмо, в котором будет требование оформления договора купли-продажи с обязательной регистрацией транспорта на свое имя. В том случае, если по истечении 30 суток не последовало никакой реакции, то бывший владелец транспортного средства имеет право подать автомобиль в ГИБДД в розыск. Как только найдут нового владельца, он будет обязан перерегистрировать на себя транспортное средство, оплатит все штрафы и налоги.
 

Мельдонист

Member
Местный
Автоман
10 Окт 2018
190
15
18
#3
Продал я как-то я одному знакомому челу Газель-фургон.Составили договор купли-продажи,пожали руки и разбежались.Понадеялся на порядочность,а через пару лет приходит транспортный налог.Пришлось приоставливать регистрацию и искать этого мудака,чтобы забрать свои деньги.