Как при покупке машины избежать «развода» дилера?

Cartman

Administrator
Команда форума
Местный
Автоман
16 Сен 2018
555
182
43
#1
Выбирая новый автомобиль, большинство из нас планирует покупку, которая должна входить в располагаемый бюджет. Как не столкнуться с разводом дилера, правильно подобрать автомобиль, который будет хорошо оснащен и не переплатить при этом за покупку. Предлагаем вам простейшие рекомендации, которые позволят защитить вас от развода автодилера.

Сохраненное изображение 2018-11-28_15-41-39.509.jpg

Несведущим покупателям может показаться, что цены на автомобили в России фиксированы. Однако в действительности дилер может в рамках своей маржи изменять стоимость, причём скидки могут доходить до 15-20% от начальной стоимости автомобиля. Естественно, что дилер хотел бы получить максимум прибыли от продажи автомобилей, поэтому менеджеры в салонах с небольшой охотой дают такие скидки. Менеджеры стараются продать такие модели и комплектации, которые залежались на складе и являются неликвидом.

Нередки ситуации, когда вместе с автомобилем в салоне дилер навязывает различные дополнительные опции и услуги, которые, по сути, не нужны покупателю и существенно увеличивают стоимость автомобиля. Подобное может относиться к страховке по автокаско, которая предлагается под высокий процент. То же самое касается различных опций, автокредитов в салонах и так далее.

Разбираемся в предложении
Ещё перед тем как отправляться в салон к дилеру необходимо определиться с моделью, которая вам требуется и ее комплектацией. Сегодня многие производители предлагают одни и те же модели авто в различной комплектации, соответственно стоимость на них может различаться едва ли не в два раза. Поэтому вам нужно точно знать, какие опции необходимы в автомобиле, а какими можно пренебречь. Если менеджер в салоне предлагает вам те или иные системы и дополнительные опции в автомобиле, вы должны определиться с тем, какие потребуются вам, а за какие не следует переплачивать.

Многие дилеры сегодня, завлекая потенциальных покупателей, указывают на своих сайтах и даже в телефонном разговоре несколько меньшие цены, нежели чем реально предлагаются машины на их смотровой площадке. Лучше всего если вы сможете лично подъехать в салон, переговорить с менеджером и уточнить о возможной скидке. Обойдя несколько таких салонов, будете знать, где вам предложат лучшую цену, на основании этой информации и можно будет в последующем сделать выбор.

Не следует сразу соглашаться на первое предложение
Офис дилера и шоу-рум автосалона — это территория менеджера по продажам. Тут такой специалист будет чувствовать себя как дома, зная как правильно можно подать свое предложение потенциальному покупателю, и как предложить самую выгодную для автосалона цену. Покупателям же зачастую в автосалоне бывает неуютно с психологической точки зрения, и нам иногда бывает сложно сделать правильный выбор.

Помните о том, что сразу же соглашаться на предложение дилера и подписывать документы на покупку автомобиля не следует. В ваш первый визит в автосалон вам лишь необходимо уточнить наличие нужного вам автомобиля на складе, выяснить сроки поставки авто в требуемой комплектации и ее цену. Более каких-либо действий, в том числе вносить задаток или подписывать документы не следует. Также не оставляйте свои контактные данные, номер телефона или электронную почту. Вы же не хотите в последующем быть атакованы менеджером с новыми ненужными вам предложениями.

Первый контакт
Придя в салон на осмотр нужного вам автомобиля следует точно знать, какая марка, модель и комплектация вам необходима. Если менеджер всеми силами пытается вас отвлечь от интересующего авто и предлагает другие варианты, то следует всё же отвечать на такие предложения вежливым отказом. Вы пришли в автосалон не для того, чтобы ознакомиться со всем модельным рядом и предложением конкретного дилера. Вам нужно посмотреть интересующую вас модель, вполне возможно, провести ее тест драйв и после этого решить, хотите ли вы приобрести такую машину или нет. После такой проверки и осмотра следует в спокойной обстановке оценить, подходит ли вам эта машина или следует поискать другое предложение.

Второй визит в автосалон
Как уже было сказано ранее, сразу же приобретать машину в ходе вашего первого визита к дилеру, подписывать каких-либо документов и вносить задаток не следует. Вам необходимо осмотреть авто, сделать его тест-драйв и дома в спокойной обстановке решить, понравился ли вам конкретный автомобиль. Если да, то возвращаемся в автосалон и начинаем обсуждать его стоимость.

К моменту такого второго похода в автосалон у вас должны быть на руках предложения сразу от нескольких дилеров, в том числе и по цене на конкретную комплектацию. Исходя из этого вы и сможете иметь преимущество при разговоре с дилером и обсуждении стоимости выбранной машины. Причём необходимо уточнить также комплектацию автомобиля и наличие его на складе. Обычно на обсуждение таких деталей уходит несколько часов, после чего составляется договор и вносится предоплата.

Приобретая новый автомобиль в салоне, не следует стесняться попросить скидку. Дело в том, что многие дилеры закладывают в первоначальную цену свою максимальную маржу и в последующем непосредственно при переговорах с потенциальным покупателем могут снизить цену, причём размер скидки доходит до 10% и более. Согласитесь, если вы покупаете машину за 2-3 миллиона, то получить скидку в размере 200 тысяч рублей будет приятно, а вы сможете присмотреть для себя комплектацию получше или в последующем потратите эти деньги на качественное обслуживание автомобиля в сервисе.

Также многие автосалоны предлагают своим покупателям различные подарки, например, сигнализации, коврики, модернизированные аудиосистемы, зимнюю резину и так далее. Также у менеджера можно уточнить этот вопрос, и, с большой долей вероятности, вам предложат что-либо из таких бесплатных дополнительных опций. Помните, что автосалону также нужно продать автомобиль, поэтому менеджер будет предлагать скидки и различные подарки.

В идеале договор на покупку автомобиля необходимо изучать вместе с юристом, который сможет проанализировать предложенный договор и лишь после этого можно подписать бумаги, внести предоплату и ожидать свой автомобиль. В том случае, если машина имеется в наличии, то забрать ее можно сразу после оплаты. Если же дилер обязуется поставить такое авто под заказ, то обычно срок доставки составляет месяц-полтора.

Подведем итоги
Покупка автомобиля - это всегда ответственный шаг. Ещё перед тем, как идти в автосалон вам необходимо определиться с моделью и комплектацией. Не нужно сразу же подписывать бумаги в автосалоне и покупать тот или иной автомобиль. После осмотра конкретной машины и тест-драйва следует в спокойной атмосфере дома проанализировать то или иное предложение и лишь после этого принимать решение о покупке автомобиля. Также вы можете попросить скидки у дилера на понравившуюся вам модель или различные подарки, которые сделают вашу покупку еще более выгодной.
 
3 Дек 2018
6
1
1
#2
Есть такой вид мошенничества: перед покупкой авто вас уверяют, графа "дополнительные расходы" в договоре - все лишь формальность и вам вернуть эти деньги. Естественно, ни о каких выплатах после подписания договора и речи нет.