Как правильно арендовать автомобиль в европейских странах

Cartman

Administrator
Команда форума
Местный
Автоман
16 Сен 2018
1,181
722
113
#1
Многие туристы предпочитают путешествовать самостоятельно. Можно, конечно, воспользоваться услугами общественного транспорта. Благо, в интернете множество сайтов, где можно посмотреть расписание электричек и автобусов, следующих нужным маршрутом, проложить дорогу, указав начальную и конечную точку, забронировать билеты и т.д.

prokat-mashin.jpg

Однако гораздо увереннее и мобильнее человек себя чувствует, если не зависит от расписаний и непредвиденных ситуаций. В таком случае выгодно взять в аренду автомобиль и кататься по стране, останавливаясь там, где хочется и не торопясь осматривать достопримечательности. Однако, при этом следует учитывать некоторые нюансы.

Большинство компаний, предлагающих услуги по аренде автомобиля, выставляют определенные требования:
  1. Необходимо наличие загранпаспорта.
  2. Водительское удостоверение международного образца. Хотя во многих странах возможно использование национальных водительских прав при условии, что есть перевод личных данных на английский язык и указана категория транспорта, к управлению которой допущен владелец прав.
  3. Возраст водителя должен быть не менее 23 лет, и стаж вождения не меньше 3 лет. Однако, если данное требование не соблюдено, автомобиль дать могут, но в данном случае количество предложений будет гораздо меньше, а стоимость аренды несколько дороже.
  4. Обязательно наличие именно кредитной карты с хорошим лимитом.
Многие туристы предпочитают бронировать автомобиль заранее. Это гораздо выгоднее, чем искать прокатную контору по прилету. При раннем бронировании предоставляется более широкий выбор автомобилей, могут предоставляться скидки. А можно в случае появления более выгодного предложения, отказаться от первого варианта в пользу последнего без ущерба для собственного кошелька.

На рынке проката автомобилей во всем мире действуют два вида компаний: сетевые и локальные. Сетевые представлены филиалами по всему миру, и, как правило, их представительства расположены в аэропортах. Преимущества таких компаний очевидны: достаточно высокое качество обслуживания, большой выбор автомобилей. Но многих останавливает цена на их услуги. Ведь по большому счету, клиент платит за бренд. В этом плане выгоднее воспользоваться услугами локальных прокатчиков.

Можно также воспользоваться услугами автоброкеров. Поскольку эти посредники имеют значительную скидку за счет рекламы автопрокатчиков и предлагают самые выгодные варианты аренды авто. А также предлагают определенные бонусы: скидку на оформление КАСКО, услугу второго водителя и т.д. В тройку лидеров, предоставляющих такие услуги входят RentalCars, AutoEurope, EconomyBooking.

Еще один нюанс, который следует в виду при аренде автомобиля – это необходимость оформления страховки. В Европе принята немного иная классификация страховок, нежели в России. Страховка TLP (соответствует российскому ОСАГО), как правило, включается в цену аренды). Далее следует выбрать одну из двух предлагаемых дополнительных страховок: LDW или SLDW, т.е. КАСКО с включенной франшизой или без нее. Франшиза – это сумма, которая блокируется на счету кредитной карты до момента сдачи арендованной машину обратно прокатчику. Стоимость франшизы в Европе немаленькая, да и полное КАСКО – это довольно дорогое удовольствие. Поэтому опытные путешественники рекомендуют оформлять страховку в отдельной страховой компании. Она называется Car Hire Excess Insurance. Ее можно оформить на сайте Rental Cover.

Еще один немаловажный пункт, который следует учитывать при оформлении аренды автомобиля: полный бак бензина. Поскольку прокатная контора предоставляет авто с заполненным баком, то и вернуть следует также, заполнив бак бензином.