Как не купить автомобиль-двойник?

Bones

Well-known member
Местный
Автоман
Регистрация
22 Апр 2019
Сообщения
854
Реакции
242
Репутация
4
Существует два вида машин-двойников. В первом случае мошенники подделывают гос.номер автомобиля — например, просто заказывают его в интернете. К сожалению, сегодня это делается довольно просто — было бы желание и лишние три-пять тысяч рублей. Само собой, ездить с такими номерами по городу небезопасно, что уж говорить о продаже авто.
2200

Второй вариант: недобросовестные продавцы делают чужому автомобилю не только поддельные номера, но и документы, а также перебивают VIN-код. В случае, если это обнаружится при следующей продаже, собственнику не позавидуешь. Подделка идентификационного номера является уголовно наказуемым деянием (статья 326 УК РФ). Доказать свою непричастность тут будет очень сложно.

Если продавец согласится, можно попробовать приехать в ГИБДД перед сделкой для проверки машины. И тут возможно несколько вариантов развития событий. Сотрудники ГИБДД могут отказаться осматривать автомобиль, поскольку вы не планируете совершать с ним регистрационные действия в данный момент. Однако если вам дадут добро на осмотр машины и вдруг увидят признаки изменения номеров агрегатов, транспорт могут изъять и направить документы в территориальное подразделение полиции для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Будьте внимательны если:

  • продавец не является собственником автомобиля
  • машина продается дешевле среднерыночной стоимости
  • слишком часто менялись собственники за короткий период





Комментарий юриста:

Главная опасность автомобилей-двойников в том, что проверка их истории через базу ГИБДД и другие специальные сервисы не даст результата, ведь по факту вы запрашиваете информацию по «юридически чистому» автомобилю. Единственный способ защитить себя — отдать деньги за автомобиль уже после его переоформления в ГИБДД.

Поскольку такой вариант является для мошенников очень рискованным, они вряд ли на него согласятся. Нельзя сказать, что автомобили-«дублеры» встречаются на вторичном рынке сплошь и рядом. Все-таки ответственность за этот вид мошенничества предусмотрена очень серьезная, так что чаще всего такие машины продаются через своих людей.
 
Последнее редактирование: