Как ездить при ярком ослепляющем свете

Bones

Well-known member
Местный
Автоман
Регистрация
22 Апр 2019
Сообщения
1,145
Реакции
258
Репутация
4
Яркий источник света не всегда является помощником, а иногда становится даже врагом. Во время управления автомобилем лучи солнца или фары встречной машины могут просто ослепить водителя. В таких условиях повышается утомляемость и можно пропустить что-то важное: не разглядеть сигнал светофора, не заметить яму на дороге, перепутать разметку и т.д. В межсезонье наиболее активное движение автотранспорта приходится на закаты и рассветы из-за , в эти часы редкое солнце особенно опасно. В таких сложных условиях самое главное — сохранять способность видеть и быть заметным самому.
1980


  • Сделать так, чтобы окружающие тебя замечали чуть лучше, просто. Для этого нужно перед поездкой протереть фары и габариты от грязи и включить ходовые огни во время движения. Убедитесь, что они исправны.

  • Чтобы видеть самому, нужно следить за чистотой стёкол. Для этого необходимы: запас омывающей жидкости в бачке омывателя и плотноприлегающие и хорошо чистящие щётки. Прозрачными должны быть также боковые и заднее окна. Стекло должно быть чистым и внутри. Важно использовать средства, которые не оставляют разводов. Не забудьте отрегулировать наклон подачи жидкости на стекло с помощью иглы или булавки.

  • При долгой эксплуатации на стёклах появляется много царапин, которые при ярком свете создают радужные ореолы и сильно ухудшают видимость. Кардинальное решение проблемы — замена стекла, более доступный способ — его полировка, и самый простой — использование специальнойсредств.

  • Во время мороза убедитесь, что при использовании омывателя жидкость чистит стекло, а не замерзает на нём. Если это произошло, то лучше отложить поездку до более комфортной температуры. Но когда ехать нужно — добавляйте концентрированную «незамерзайку» или не пользуйтесь омывателем, плюс периодически протирайте грязные стёкла.

  • Днём, когда солнце достаточно высоко, оно почти не доставляет неудобств. Но зато вас могут ослеплять внезапные блики от окружающих зеркальных поверхностей. Обычно такие места заметны издали, когда они ещё не слепят. Подъезжая к зданию с большим количеством окон или перед перекрёстком, где много автомобилей поворачивают и лучи отражаются в зеркалах, прикрывайте один глаз. Если вас ослепили, то, открыв его, вы быстрее адаптируетесь к ситуации. Этот же совет применим при ночном движении, когда встречный автомобиль не выключил дальний свет или едет с колхозным ксеноном.

  • Держите в салоне автомобиля запасные солнцезащитные очки. Они могут пригодиться при неожиданно ярком солнечном свете. Также в такой ситуации могут помочь специальные очки для водителей. Они обычно имеют жёлтые стёкла и особым образом рассеивают яркий свет.

  • Используйте солнцезащитные козырьки. У них есть положение, при котором козырёк защищает от бокового света. Для того чтобы закрыться от лучей сбоку, нужно достать ближнее к центру крепление и повернуть плоскость так, чтобы она ограничивала попадание света в салон.

  • Сядьте поглубже в кресло и поднимитесь выше к крыше. Такое положение несколько ограничит поток лучей к вашим глазам. При этом не забудьте перенастроить зеркала заднего вида, и лучше это делать не на ходу.

  • При встречном солнце старайтесь увеличить дистанцию до впереди идущего автомобиля. Яркий свет искажает восприятие расстояния и мешает распознать сигналы светофора. При большем запасе по расстоянию у вас будет резерв времени для принятия решения в случае экстремальной ситуации.

  • Следите за действиями других участников движения, даже когда вам всё хорошо видно. Кому-то солнце будет светить в глаза, и этот водитель может совершить ошибку. В такой ситуации старайтесь занять положение подальше от встречной полосы. При совершении манёвра убедитесь, что остальные участники поняли ваше намерение.