Глава Госавтоинспекции ознакомился с инновационными системами контроля за состоянием водителей

Bones

Well-known member
Местный
Автоман
Регистрация
22 Апр 2019
Сообщения
1,145
Реакции
258
Репутация
4
Глава российской Госавтоинспекции генерал-лейтенант полиции Михаил Черников принял участие в презентации инновационных технологий в сфере обеспечения безопасности участников дорожного движения, состоявшейся в штаб-квартире крупной российской Интернет-корпорации.
1752

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, представители федеральных и региональных министерств и ведомств, общественных организаций и экспертного сообщества.

Участникам встречи был представлен впервые разработанный в России рабочий прототип электронного путевого листа для общественного, коммерческого и служебного транспорта, а также продемонстрированы другие технологии, позволяющие вести удаленный мониторинг скорости, физического состояния водителя и самого транспортного средства. Кроме того, собравшимся была показана биометрическая система доступа к системе такси и страхование.

Особое внимание обращено на технологию электронного путевого листа, позволяющую упростить обязательные предрейсовые осмотры: технический – для автомобиля, медицинский – для водителя. Сейчас результат осмотров фиксируется в бумажном листе, который легко подделать и трудно проверить на подлинность. Предлагается проводить осмотры в удобных водителям местах, например, на АЗС, используя электронные технологии, в том числе удаленного медосмотра. Результаты осмотров фиксируются в электронной базе данных, открытой для контролирующих госорганов. Через эту базу можно проверить наличие электронного путевого листа у водителя так же, как сейчас проверяется водительское удостоверение или полис ОСАГО.

В ходе презентации было рассказано о пакете технологий в области дорожной безопасности, применяемых в сервисе. Это удаленный мониторинг скорости и отслеживание некомфортной манеры управления транспортным средством: резких перестроений, торможений и наборов скорости. При выявлении такого поведения водителя система может заблокировать возможность использовать транспортное средство.

В рамках презентации продемонстрировано устройство, позволяющее контролировать уровень внимания и усталости водителя, систему идентификации водителя по биометрическим данным. Кроме того, в сервисе действует систематический фотоконтроль подключенных автомобилей, Центр безопасности в приложении для пассажиров и методика выявления ДТП. Поездки сервиса застрахованы, в случае аварии компенсация положена как пассажирам, так и водителям.

В ходе состоявшейся дискуссии Михаил Черников отметил, что компания за последние годы совершила прорыв в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Это касается как беспилотных технологий, так и внедрения передовых инфраструктурных решений для дорожной отрасли. Глава российской Госавтоинспекции рассказал,

что согласно данным статистики аварийности, более 85% всех ДТП происходят сейчас по вине так называемого «человеческого фактора».



Он также выразил уверенность, что представленные сегодня технологии со временем смогут существенно повлиять на состояние дорожной безопасности, однако при этом необходимо, чтобы законодательное регулирование указанной сферы не отставало от технологического прогресса.

Михаил Черников подчеркнул, что, со своей стороны ГИБДД развивает федеральную информационную систему, которая может стать платформой для интегрирования представленных сегодня сервисов в единую уникальную информационную систему.

Подводя итоги мероприятия, участники договорились продолжать взаимодействие, способствующее расширению спектра технологических решений в сфере безопасности на дорогах, ввод которых в повседневную жизнь будет способствовать созданию более комфортных и безопасных условий для всех категорий участников дорожного движения.