Что не стоит говорить сотруднику ГИБДД при проверке документов?

Cartman

Administrator
Команда форума
Местный
Автоман
16 Сен 2018
810
378
63
#1
Наверное, не существует такого водителя, который испытывал бы удовольствие от проверки документов инспектором ГИБДД и общения с представителями службы дорожной полиции.

yMt1CgfE3zervF5v8BQVTw=s800.jpg

И всё же, если вас остановили для проверки, необходимо соблюдать спокойствие, не грубить инспектору и не говорить ему фраз, которые могут в последующем привести к определенным проблемам у водителя. Поговорим поподробнее о тех фразах, которые не стоит говорить "гаишнику".

Можно ли побыстрее?
Вне зависимости от того, как вы торопитесь, не следует подгонять инспектора, уверяя его о том, что вы спешите и ему следует поторопиться. В большинстве случаев гаишник после таких слов начнёт проверять документы нарочито долго, не откажется от того, чтобы заглянуть в багажник или пригласит водителя для проверки его на алкоголь. В итоге банальная проверка документов, которая без ваших неправильных слов заняла бы от силы минуту-полторы, может растянуться на час и более.

Вон та машина нарушала правила!
Если вас остановили за какое-либо нарушение правил, а другой водитель в потоке транспорта также не следовал правилам, то не следует указывать гаишнику о том, что нарушили правила не только вы один. Если решили вас остановить и оштрафовать за такое нарушение, то необходимо смиренно принять свою судьбу. Указывая гаишнику на других нарушителей вы заведомо настраиваете его против себя, и не редкость ситуации, когда придётся порядком задержаться с инспектором, который проведет досмотр с пристрастием, и, вполне возможно, найдет другие еще более серьезные нарушения.

Вы знаете, кто я?
Не редкость ситуации, когда водители пытаются надавить на инспектора своей должностью или своими возможностями. Если вы намекаете на свою избранность, то неизменно вызовите раздражение у каждого человека, в том числе и у гаишника. Инспекторы ДПС - это профессионалы в своём деле, поэтому каждый из них сможет с первого взгляда определить находится ли перед ними менеджер из офиса или депутат Госдумы. И не следует выдавать себя за важную персону, если вы таковой не являетесь. В последующем это попросту усугубит ваше положение, а жесткий сотрудник ГИБДД обязательно найдет какое-либо нарушение у водителя, а вы из-за своих неаккуратных слов расстанетесь с несколькими тысячами рублей штрафа.

Следует обратить внимание на настоящих преступников!
Вне зависимости от того, остановили ли вас просто для проверки документов или вы попались на каком-либо нарушении правил, не следует говорить инспектору ГИБДД о том, что им нужно ловить настоящих преступников, а не обычных водителей. После таких слов любой гаишник может просто рассвирепеть. Он выполняет свой долг и работу, пытаясь как-то повысить безопасность на дорогах. А если водители, которые пойманы на нарушении правил, начинают учить его жизни и ставят под сомнение его профессиональные умения, то не следует удивляться тому, что придется дуть в трубочку, показывать содержимое аптечки, сверять регистрационные знаки. Вполне возможно, после такой проверки вы окажетесь в отделении ГИБДД, а ваша машина на штрафстоянке.

Давайте решим всё на месте
Если вас остановили за какое-либо правонарушение, то велик соблазн решить с инспектором всё на месте, заплатив ему несколько сот или тысяч рублей. Однако поставьте себя на место гаишника. За получение взятки при исполнении грозит тюремный срок и конфискация имущества. Откуда он знает, что перед ним обычный водитель, который хотел бы сэкономить на оплате штрафа. Возможно, это подстава от службы внутреннего контроля или телевизионщиков, которые решили сделать репортаж об оборотнях в погонах. Поэтому в лучшем случае после предложения расплатиться на месте инспектор просто сделает вид, что не услышал неудачной фразы водителя.

Куда хуже, если имеет место история с продолжением. Вы, наверное, видели по телевидению репортажи о том, как водители давали взятки честным милиционерам, после чего оказывались под стражей и отправлялись на несколько лет в тюрьму. Как вариант, инспектор решил также провернуть небольшую аферу, получить повышение по службе или просто отличную премию. Он согласится на ваше предложение, вы передадите взятку инспектору, после чего узнаете, что вас снимает скрытая камера. В итоге за такое правонарушение грозит срок до 2 лет тюрьмы или принудительные работы до 3 лет. Стоят ли сэкономленные деньги подобных неприятностей решать, конечно, вам. Однако 99% водителей согласится заплатить штраф, нежели попытаются дать взятку инспектору и окажутся в тюрьме.

Не нужно придумать различные отговорки
Любой инспектор ДПС расскажет вам о том, что наслушался от остановленных им водителей различных баек. Это и неправильно работающий навигатор, ошибки с маршрутом, бес попутал и так далее. Уверяем вас, что такое вранье определяется гаишником чрезвычайно просто, и любой человек понимает, что таким враньем из него делают дурака. Не стоит удивляться тому, что после таких глупых отговорок инспектор не пойдет вам навстречу и даст максимальный штраф или проведет проверку с пристрастием, что позволит ему найти у водителя одно или несколько нарушений, которые существенно уменьшат ваш семейный бюджет.

Я ничего не нарушал!
Опустим те ситуации, когда водители действительно ничего не нарушали или гаишники устраивают им ловушки с целью вымогать деньги. Но если вы действительно нарушили правила и вас остановили за это гаишники, то пытаться оспорить правонарушение и уверять о том, что вы чисты перед законом не следует. Не стоит спорить, грубить или пытаться как-то обелить себя. Дело в том, что большинство машин ДПС сегодня оснащены регистраторами, и все действия водителей, которых штрафуют за нарушения, неизменно попадают в поле зрения регистратора, и в последующем при возникновении каких-либо спорных ситуаций сотрудник ГИБДД сможет с легкостью доказать вашу виновность.

Подведем итоги
Если вас остановили инспекторы ГИБДД для проверки или штрафа следует сохранять спокойствие и быть взаимовежливыми. Не следует грубить, поторапливать инспектора, указывать на его неправильные действия, пытаться искать глупые отговорки. Если вы нарушили правила, то необходимо воспринимать наказание как должное. Если же вы уверены, что инспектор превышает свои полномочия, пытается вымогать с вас деньги, а вы не нарушали никаких правил дорожного движения, то следует в протоколе указать ваше несогласие с вынесенным решением и с полученными на руки бумагами отправляться в суд.
 

Bios

Member
Местный
Автоман
19 Ноя 2018
109
18
18
#3
Я ничего не нарушал!
Опустим те ситуации, когда водители действительно ничего не нарушали или гаишники устраивают им ловушки с целью вымогать деньги. Но если вы действительно нарушили правила и вас остановили за это гаишники, то пытаться оспорить правонарушение и уверять о том, что вы чисты перед законом не следует. Не стоит спорить, грубить или пытаться как-то обелить себя. Дело в том, что большинство машин ДПС сегодня оснащены регистраторами, и все действия водителей, которых штрафуют за нарушения, неизменно попадают в поле зрения регистратора, и в последующем при возникновении каких-либо спорных ситуаций сотрудник ГИБДД сможет с легкостью доказать вашу виновность. - Именно так и делаю. Говорю нет, не нарушал. Предъяви доказательства, свидетелей. Если показал вопросов нет.