Что делать если остановили за тонировку?

Cartman

Администратор
Команда форума
Местный
Автоман
Регистрация
16 Сен 2018
Сообщения
1,518
Реакции
846
Репутация
8
Как избежать предписания? Есть такая статья, которая указывает ряд факторов, смягчающих предписание за тонировку. Это статья 4.2. К ним относится и упомянутое выше устранение водителем правонарушения на месте его задержания. Если водитель содействует сотруднику в установлении причин нарушения, наказание так же смягчается, вплоть до его снятия.

tonirovka-740x493.jpg

Что же делать, если на руках у водителя требование о снятии тонировки. Здесь выбор стоит между тремя действиями:
  • снять тонировку при свидетелях из правоохранительных органов, приведя машину к виду, соответствующим техническим предписаниям ГОСТов;
  • уплатить штраф в отведённый для этого срок (20 дней);
  • обжаловать предписание в судебном органе в течение 10 дней
Суд, обычно, проводит судебную экспертизу на степень затенения стёкол. При положительном решении суд может выступить вместе с водителем против ошибок в протоколе за тонировку, но само решение ГИБДД обжалование не подразумевает. К таким ошибкам относятся неверно измеренный коэффициент тонирования и неправильные условия измерения этого коэффициента.

Проверка происходит с помощью прибора тауметра. Его обязательное условие – опломбированный корпус. Наличие сертификата у сотрудников ГИБДД при проверке обязательное условие. При его отсутствии выписанное правонарушение недействительно. Измерительные работы проводятся обязательно в присутствии понятых. Которые письменно подтверждают своё присутствие. Измеряют тонировку в трёх точках на стекле автомобиля.


Ещё один важный вопрос, сколько действует предписание за тонировку? Оно имеет силу до того момента, пока не устранена причина задержания. Даже после уплата штрафа оно имеет силу, поэтому нужно обязательно иметь при себе после оплаты и документ, подтверждающий снятие плёнки.

Особые положения
За повторное фиксирование тонировки водителю угрожает штраф в размере 1000 рублей, а если первый штраф не был уплачен, то согласно ст.20.25 КоАП РФ, наложение ареста до 15 суток. К тому же, если машина тонирована «наглухо», водитель лишается права управлять транспортным средством.

Каждый водитель может подать апелляцию, если считает, что измерения проводились не правильно.

Некоторых может заинтересовать, как выглядит предписание за тонировку. Внешне это – печатный лист бумаги часто формата А4, на котором расписано, почему задержан водитель, какие требования к нему предъявляют и на основании каких статей эти требования будут выполнены. Внизу представлены подписи свидетелей и их контактные данные.


Дружба с законом обеспечивает безопасность. А безопасностью, как правило, пренебрегать нельзя.
 
  • Нравится
Реакции: Таракашка

Таракашка

Member
Местный
Регистрация
30 Окт 2018
Сообщения
24
Реакции
14
Репутация
0
К тому же, если машина тонирована «наглухо», водитель лишается права управлять транспортным средством.
А были ли вообще преценденты , что бы за тонировку "глухую" - лишали прав ?