Что будет если не платить штрафы ГИБДД

Cartman

Администратор
Команда форума
Местный
Автоман
Регистрация
16 Сен 2018
Сообщения
1,503
Реакции
837
Репутация
8
Согласно действующему административному законодательству, неуплата штрафа в положенные сроки считается административным нарушением и наказывается по закону. Мера наказания выбирается судом в соответствии со статьёй 20.25 КоАП об Уклонении от исполнения административного наказания.

orig.png

Что может назначить суд:
  1. Дополнительное денежное взыскание, размер которого составляет 200 % от неуплаченной суммы. Сумма взыскания будет не меньше 1 000 рублей. При этом остаётся ещё сам штраф, поэтому суммарно размер оплаты увеличивается втрое.
  2. Административный арест до 15 суток.
  3. Исправительные работы до 50 часов.
Чаще суд назначает дополнительный удвоенный (по сути – утроенный) штраф. Другие меры наказания – арест или работы, назначаются злостным нарушителям, после множественных неуплат и повторных судов.


Рассмотрение дела в суде
Если решение о штрафе выписывает инспектор, то наказание за его неуплату назначает судья. При этом суд не может рассматривать дело без присутствия нарушителя. Чтобы назначить наказание, необходимо присутствие обвиняемого.

В реальности человек часто не приходит на подобные мероприятия. Заставить его прийти в суд может только инспектор, который остановил автомобиль для проверки. Или если водитель попался на вторичном нарушении. Пробив документы по базе, инспектор может увидеть неуплату штрафа. После чего – выписать протокол о неуплате и доставить нарушителя на судебное заседание.Если вы попали на инспектора, посещение суда будет обязательным.


При этом в выходные дни могут задержать в отделении – максимум на 48 часов, до понедельника, а машину доставят на штрафную площадку.
На заметку: взыскание суда может быть назначено только в течение 3 месяцев со дня истечения сроков оплаты. Если вам удалось за 3 месяца не попасться на проверку, считайте, что наказание вы уже не получите. Однако – остаётся ещё штраф, который может «сгореть» только через два года.

По закону «сгорание» штрафа происходит через два года. К этому добавляются 10 дней на обжалование суда. То есть скрываться от уплаты необходимо 2 года и 10 дней.

Административные суды проводятся только по месту прописки.


Независимо от места оформления штрафа, нарушителя должны призвать к ответственности только на родине. Поэтому если вы «пробудете» некоторое время в отъезде, наказания удастся избежать. Время «отъезда» должно превышать 3 месяца.

После получения решения суда нарушитель имеет право обжаловать его в течение 10 дней. Далее – необходимо оплачивать, сроки оплаты те же, 60 дней. То есть в течение 60 + 10 дней со дня выдачи судебного постановления, необходимо внести увеличенный штраф. Если деньги не поступают, назначают третий суд, на котором ещё раз удваивают/утраивают сумму к оплате, или назначают арест, или исправительные работы.

Какой механизм взимания оплаты, если человек всё-таки попал к судье?

Исполнение суда
Решение административного суда передаётся в исполнительную службу, которая берёт с человека полагающуюся сумму. Сроки передачи решения – до 10 дней. Для принудительного изъятия денег используются следующие методы:

  • списание с банковских карточек должника;
  • высчитывание с заработной платы;
  • арест ценных бумаг;
  • арест имущества, дома или автомобиля.
Также приставы могут назначить:

  1. Ограничение выезда из страны – используют для больших задолженностей, выше 10 тысяч руб. Применяют до уплаты штрафа.
  2. Ограничение права управлять автомобилем – при задолженности свыше 10 тыс. руб.
Санкция ограничения водительских прав применяется не во всех случаях. Когда её не могут применить:

  • если автомобиль является основным источником дохода для нарушителя;
  • если должник и его семья проживают в удалённом посёлке без общественного транспорта;
  • если должник является инвалидом или содержит инвалидов.
Что ещё надо знать? Кроме принудительного взыскания выписанной судом суммы, исполнительная служба берёт сбор. Он составляет 7 % от денежной суммы, но не может быть меньше 500 рублей. Избежать этих 7 % можно, если добровольно внести деньги не позже 5 дней после судебного постановления.
 

Мельдонист

Active member
Местный
Автоман
Регистрация
10 Окт 2018
Сообщения
415
Реакции
42
Репутация
0
Одним словом “геморрой”.
 

Alialiso

New member
Регистрация
9 Ноя 2018
Сообщения
14
Реакции
1
Репутация
0
Лучше уж платить вовремя, там скидка 50% 20 дней вроде?
 
  • Нравится
Реакции: Мельдонист

Bones

Well-known member
Местный
Автоман
Регистрация
22 Апр 2019
Сообщения
1,145
Реакции
258
Репутация
4
Показательный случай произошел в Челябинске. Приставы забрали автомобиль за неоплаченные штрафы. Общая сумма долга составила более 96 тыс.рублей (68 неоплаченных штрафных квитанций на 55000 и 44000 совокупный испольнительный сбор) Владелица прежде давала гарантию об оплате штрафов в письменном виде, но выплатила только 4000. Фактически за рулем она и не была, ездил на авто ее муж, местный "бизнесмен", устроивший частную парковку во дворе. Если штрафы не будут оплачены за 10 суток, то изъятый Форд Фьюжн будет продан. Повод задуматься должникам.
29722_b29976755.jpg
 

Freak

Well-known member
Местный
Автоман
Регистрация
16 Окт 2018
Сообщения
140
Реакции
53
Репутация
2
а че за дерьмо тогда по телику показывают о телах с 100+ неоплаченыйх штрафах? избирательная у них механика я посмотрю