Автоподставы: что это?

Cartman

Administrator
Команда форума
Местный
Автоман
16 Сен 2018
555
182
43
#1
Сегодня не редкость ситуации на дорогах, когда мы становимся жертвой подстав и вымогательств со стороны мошенников. Причём такие автомобильные подставы могут быть самыми разными. Поговорим поподробнее о том, какие встречаются автоподставы и как избежать подобного.

44470_big.jpg

Откат назад
Распространённой, простой и в то же время действенной автоподставой является откат назад. На светофоре впереди стоящий автомобиль слегка откатывается назад, задевает вас бампером, после чего такой водитель утверждает, что вы рано нажали на газ и ударили его машину.

Обычно повреждения при таких дорожно-транспортных происшествиях не слишком серьезные, поэтому можно попытаться предложить другому водителю оформить европротокол, по которому и будет выплачено возмещение. Однако, если водитель ни в какую не соглашается на составление европротокола, то выходом в данной ситуации будет вызов ДПС. К сожалению, доказать тот факт, что вы стояли на месте, а откатилась впереди стоящая машина, бывает проблематично. Выходом в данной ситуации станет наличие в автомобиле регистратора, на основании которого и можно будет в последующем предъявить претензии к реальному виновнику аварии.

В большинстве случаев именно перспектива вызова ГИБДД действует на таких автомобильных мошенников отрезвляюще. Никому из них не захочется иметь дело с полицией, поэтому конфликт может быстро сойти на нет, а водитель согласится заполнить европротокол, по которому можно в последующем с легкостью получить страховое возмещение.

Сбитый пешеход
Еще одним распространенным способом автоподстав является имитация дорожно-транспортных происшествий со сбитым пешеходом. Подобным образом действуют настоящие виртуозы, которые могут безопасно для себя сымитировать такое дорожно-транспортное происшествие, а многие водители даже не могут понять, на самом ли деле они сбили человека или это всего лишь имитация и с них хотят вытянуть деньги.

Подобные виды автоподстав встречаются сплошь и рядом. При этом даже в ГИБДД бывает сложно доказать, что это всего лишь имитация, а не настоящее дорожно-транспортное происшествие. Поэтому, как и в описанном выше случае с откатом назад, лучше всего оснастить свой автомобиль простейшим видеорегистратором, который позволит в последующем доказать свою невиновность.

Водителям, которые попали в такие неприятные ситуации, мы лишь можем рекомендовать не поддаваться панике. Если действительно вы сбили человека, то следует обязательно оказать ему медицинскую помощь и при необходимости вызвать скорую. В том случае, если вы ничего не нарушали, то опасаться вам нечего. Необходимо лишь будет вызвать ГИБДД и оформить такое дорожно-транспортное происшествие. А вот уезжать с места ДТП запрещается, так как в данном случае вам будет грозить даже уголовная ответственность и длительный срок заключения.

ДТП на перекрёстке без пешеходов
В последние годы такой вид автоподстав набирает обороты. По сути, это имитация дорожно-транспортного происшествия в виде наезда на пешехода, только вот пешеходов то никаких нет. Жертву ведут злоумышленники сразу на двух машинах, которые сзади кидают в авто что-то тяжелое, например, наполненную водой бутылку. Тут же, как рояль в кустах, находятся свидетели, которые готовы подтвердить, что именно вы сбили на пешеходном перекрестке человека. Причём такая автоподстава - это отлаженный бизнес, и доказать водителю, в том числе работникам ДПС, что никакой жертвы не было и всё это просто подстава, бывает затруднительно.

Спасает в данном случае двухсторонний видеорегистратор, который может осуществлять запись видео как впереди автомобиля, так и всего, что происходит сзади машины. Если же регистратор в автомобиле отсутствует, то необходимо не разбираться со свидетелями и не пытаться дать им денег, а сразу вызывать ГИБДД. Причём вызывать ГИБДД необходимо самостоятельно, а не ожидать, пока это сделают подставщики. У них могут работать свои люди, в том числе и в ГАИ, которые будут склонять вас заплатить, причём уже большую сумму.

Машины в мертвой зоне
Это классический вариант автоподставы, который используют мошенники, как в крупных городах, так и в глубинке России. Любой водитель знает, что существует так называемая слепая зона, которая начинается в районе задней стойки, когда обгоняющий вас автомобиль выпадает из боковых зеркал. Этим и пользуются злоумышленники, которые въезжают в мертвую зону автомобиля, после чего из открытого окна бросают в впереди идущий автомобиль наполненную водой пластиковую бутылку. После этого они требуют остановиться, уверяя о том, что вы разбили их машину.

Чтобы не попадаться на подобное следует использовать занимаемый ряд дороги по назначению. Держитесь всегда в своей полосе и не выезжайте за ее пределы. Использование регистратора также поможет в данной ситуации. На разборе в ГАИ вы сможете предоставить соответствующую запись, которая подтвердит, что вы не покидали своей полосы, следственно повредить другой автомобиль, который находится в полосе рядом с вами, невозможно. Поэтому ни в коем случае не следует соглашаться на аргументы таких водителей, которые в большинстве случаев будут разводить вас на деньги, а сразу же звонить в ГИБДД.

Ты поцарапал мне машину!
Еще одним распространенным способом развода является автоподстава, когда водители другого автомобиля утверждают, что вы поцарапали им машину и теперь пытаетесь скрыться. Действительно, у многих из нас на кузове авто могут быть различные потертости и царапины. Это и используют автоподставщики, они отмечают на парковках такие автомобили, в последующем просто преследуют авто и утверждают, что вы поцарапали им машину и теперь пытаетесь уехать с места ДТП. Обычно такие водители ведут себя очень агрессивно, даже имитируют звонок в ДПС, где вас якобы должны очень сурово наказать, так как вы убегали с места совершения аварии. Неудивительно, что многие водители теряются в такой ситуации, и отдают деньги, только лишь к ним не было никаких претензий.

Вы должны помнить о том, что на сегодняшний день действует презумпция невиновности, поэтому даже наличие у вас на автомобиле каких-либо царапин не делает вас автоматически виновником в том или ином ДТП. Если даже такой пострадавший водитель предоставит несколько свидетелей, которые якобы видели, как вы ударили его машину и скрылись, то это не повод признавать свою вину. Нужно будет обратиться в ДПС, далее, если человек всё же настаивает на вашей виновности, уже отправиться к эксперту, который оценит два автомобиля и после этого выдаст заключение, действительно ли произошло ДТП между анализируемыми автомобилями или имеющиеся у них повреждения получены при различных обстоятельствах.

Выводы
В последние годы число автоподстав несколько уменьшилось. Однако в глубинке это всё ещё определённая проблема, с которой сталкиваются многие водители. Чтобы избежать подобного можем рекомендовать вам всё же оснастить свой автомобиль качественным двухсторонним регистратором. Это позволит быть полностью уверенным в вашей невиновности. Никогда не следует идти на поводу у автоподставщиков. Всегда в спорных ситуациях вызывайте ДПС, а в последующем предъявляйте видео с ваших регистраторов. Всё это и позволит избежать имеющихся проблем.
 

Миха

New member
Местный
2 Дек 2018
23
3
3
#2
Сейчас появилась новая подстава: под дворник суют денежку, когда водитель выходит чтобы забрать купюру мошенники воруют все что находится в салоне