Перед Гран-при Сингапура куратор гоночной программы «Ред Булл» Гельмут Марко дал короткое, но очень важное интервью: во-первых, он четко обозначил фаворитов на место в основной команде, а во-вторых прямо указал на будущее Даниила Квята. Слова старого австрийца не терпят разночтений: за способную побеждать машину на остатке сезона поборются только Пьер Гасли и Алекс Албон. По сути это означает скорое переназначение тайца, поскольку француз так мощно провалился, что возвращение в основную команду спустя всего полгода будет выглядеть просто глупо.

А что же №26, завоевавший для «Торо Россо» первый подиум за 11 лет? Его по словам Марко видят только в молодежной команде – причем прозвучали слова «подтверждаем его место». Россинянин остается в «Формуле-1» как минимум на сезон, но в середняке.

Конечно, герр Гельмут уже обещал Гасли конец сезона в «Ред Булл», а потому, любому его заявлению стоит относиться с осторожностью. Но все-таки сейчас австриец выбрал совсем другие формулировки, да и сам Квят в реакции не стал использовать традиционную для «Ф-1» фразу «случиться может что угодно», а сразу же со всем согласился.

«Если он [Марко] так сказал, значит так оно и есть, – прокомментировал Даниил. – Я просто выполняю свою работу – какую дадут, такую я и делаю. Сейчас на в «Торо Россо», и я постараюсь работать там так хорошо, как только могу. Дадут работу где-то еще – буду стараться хорошо работать где-то еще».

После многократных сравнений собственных выступлений с результатами Албона на «Ред Булл» подобная риторика №26 говорит только об одном: Квят на все согласен. Неудивительно: шансов за пределами австрийской системы у него сейчас особо и нет.

«Ред Булл» не хочет Квята не из-за выступлений: Албон выглядит перспективнее

Тайский гонщик ворвался в «Формулу-1» в начале зимы и поразил всех: до первых тестов он вообще никогда не сидел за рулем болида такого уровня, на обкатке машины его развернуло на первом же круге – но он набрал очки уже во втором Гран-при, отстав от Пьера Гасли всего на 4 секунды. На следующем этапе он стартовал с пит-лейн (после глупой ошибки и серьезной аварии с последней практике) – и снова доехал до топ-10.

Даниил Квят
Даня не Грусти….

Примерно так и можно охарактеризовать весь сезон Албона: он часто уступал Квяту по квалификационной скорости и гоночному темпу, чуть хуже работал с шинами на длинной дистанции и изредка допускал помарки новичка – но в целом держался не так уж далеко от опытного пилота с 70+ Гран-при за плечами. Более того, Алекс громко заявил о себе на Гран-при Германии: до последнего автомобиля безопасности №23 уверенно ехал в топ-5 – выше как минимум того же Гасли на побеждавшей технике.

Такое выступление в дебютном сезоне заставляет ожидать от тайца намного большего в во втором и третьем сезоне – и «Ред Булл» увидел в Албоне потенциал. Многие сейчас сравнивают его темп с Ферстаппеном и видят, что Алекс уступает примерно как Гасли, но одно дело сесть в топ-болид после 1,5 сезона в «Ф-1» и провести с ним полноценные тесты с предсезонкой, и совсем другое – запрыгнуть по ходу сезона без единой тренировочной сессии. №23 выглядит сейчас настолько хорошо, насколько это вообще возможно: по крайней мере, не застревает за более медленными соперниками на 10-20 кругов (как Пьер), а смело атакует при первой же возможности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь