По данным якутского чиновника Юрия Григорьева, принятие такого решения попросту оставит многих людей без дохода. Нововведение описано в «Изменении №3 в техническом регламенте Таможенного союза». В этом документе есть несколько положений, заслуживающих особого внимания.

Согласно законопроекту, для ввоза автомобилей с правым расположением руля нужно будет предоставить 17-значный идентификационный номер (VIN), но для ТС из Японии VIN не предусмотрен, что делает поставку таких машин в РФ невозможной.

Юрий Григорьев также отмечает, что нововведения отрицательно скажутся на специалистах, которые занимаются реализацией комплектующих и ремонтом. Они попросту останутся без дохода. По его мнению, сначала следует представить конкурентные отечественные автомобили, а уже после вводить подобные запреты. Лишь в этом случае покупатели, «голосуя рублем», смогут выбрать то, что им действительно нужно.

Еще один важный момент — с течением времени, при введении таких правил, тысячи россиян лишатся своих праворульных автомобилей, ведь многих запчастей на ТС с правым рулем попросту не будет.

Что Предшествовало

В начале декабря премьер-министр РФ Михаил Мишустин продлил временный порядок ввоза ТС с правым рулем еще на год. Данный законопроект распространяется на автомобили с правым рулем с пробегом и действует для жителей Дальнего Востока. При этом, другим регионам России приходится импортируя автомобили с пробегом, нужно заплатить за установку комплексов ЭРА-ГЛОНАСС. Ранее аналитики сообщали, что на начало 2020 года в РФ насчитывалось 4 миллиона праворульных машин, что составляет 7,6% от всего автопарка государства.

Ранее:

Leave a reply

Please enter your comment!
Please enter your name here