Защита от угона

Bones

Well-known member
Местный
Автоман
Регистрация
22 Апр 2019
Сообщения
1,145
Реакции
262
Репутация
4
По информации МВД РФ, в 2018 году в России было украдено и угнано более 42,5 тыс. автомобилей. Эксперт Российской системы качества, руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев говорит, что чаще всего автомобили угоняют с открытых площадок в промежуток с 4 до 6 утра — в это время на сигнализацию мало кто реагирует. На угон у профи уходит всего 10 секунд, не останавливают их и охраняемые стоянки.

Эксперты Роскачества обращают внимание, что угнать можно любой автомобиль, даже оснащенную современными противоугонными системами. Например, небезопасной является функция бесключевого доступа к автомобилю. Общественная организация автомобилистов Германии General Automobile Club (ADAC) выяснила, что из 237 современных автомобилей 30 марок с системой бесключевого доступа, которые были протестированы, 230 оказались неспособны противостоять атакам хакеров.
1866

Как угоняют авто с системой бесключевого доступа?
Мошенники производят так называемые «релейные атаки», используя устройства для перехвата сигнала между смарт-ключом и автомобилем. Получив аутентификационные данные системы, они могут без ключа разблокировать и завести машину.

Во всем мире популярны угоны «удочкой». Суть в том, что один злоумышленник остается у автомобиля, а второй следит за владельцем и с помощью специального оборудования получает электронный сигнал ключа. Мошенник передает сигнал пособнику, а тот открывает автомобиль и угоняет его. Эксперты рассказывают, что сигнал перехватывающего устройства угонщиков может проходить через стены, поэтому жильцам частных домов советуют не оставлять ключи в коридоре или прихожей.

Среди 237 автомобилей, протестированных ADAC, только три модели смогли полностью противостоять релейной атаке. Помогла широкополосная технология, которую имели бесключевые ручки этих транспортных средств. Суть технологии в том, что она точно определяет расстояние между ключом и автомобилем, поэтому авто не откроется, если сигнал поступает с другой точки.

Как защитить машину от угона?
Чтобы защититься от релейной атаки, некоторые производители советуют держать брелок в металлическом футляре. Считается, что металл блокирует сигнал. Однако эксперты заявляют, что такая мера может оказаться малоэффективной, и дают несколько дополнительных действенных советов, как еще можно защитить личный автотранспорт от угонщиков. Они применимы как для авто с системой бесключевого доступа, так для машин, не оборудованных этой функцией.

  • Нанести на автомобиль аэрографию. Согласно статистике , машины с аэрографией крадут намного реже. Мошенники редко обращают внимание на подобные транспортные средства из-за их заметности.
  • Установить противоугонную «метку». Это небольшой брелок, оснащенный электронным устройством, которое принимает и передает сигналы в определенном диапазоне частот. Установить ее можно в салонах у официальных дилеров или в сервисах, которые занимаются противоугонными системами.
  • Установить пин-код на систему зажигания. На некоторых автомобилях есть возможность запрограммировать штатные кнопки — чтобы активировать зажигание, потребуется нажать их в определенной последовательности.
  • Поставить замок на руль или коробку передач. Мультилок, то есть блокировочное устройство механического типа, можно установить на рулевое колесо или на коробку передач. Вполне вероятно, что вор не захочет разбираться с таким замком и передумает красть автомобиль или у него просто не будет времени на то, чтобы снимать дополнительную блокировку.
  • Установить спутниковую сигнализацию. Они работают на основе спутниковых и сотовых технологий и представляют собой миниатюрный приемник/передатчик спутниковых сигналов, который устанавливается в автомобиль. Благодаря GPS-сигналу устройство всегда находится на связи с диспетчерским пунктом. Диспетчер может не только отслеживать перемещение автомобиля, но и заблокировать двигатель, закрыть двери, а также вызвать полицию в случае угона.
  • Спрятать в автомобиле GPS/GSM-маяк. Устройство можно запрограммировать на выход на связь раз в сутки — это снизит риск, что мошенники обнаружат его специальным оборудованием и смогут отключить. Как и спутниковая сигнализация, маяк проинформирует владельца автомобиля о местонахождении машины.


Перед установкой предложенных средств защиты рекомендуется проконсультироваться с официальным дилером или производителем автомобиля, чтобы не лишиться на него гарантии. Ну и страхование от угона никто не отменял. Спасти не спасет, но нервы в случае чего сбережет.

 
  • Нравится
Реакции: Мельдонист

Онотоле

Well-known member
Местный
Автоман
Регистрация
22 Апр 2019
Сообщения
670
Реакции
154
Репутация
1
Лучшая защита от угона–это ЛАДА ГРАНТА с аэрографией!
1897
 

Жереми

Active member
Местный
Автоман
Регистрация
22 Апр 2019
Сообщения
321
Реакции
44
Репутация
0
Лучшая защита от угона–это ЛАДА ГРАНТА с аэрографией
Так они и мелькали в рейтинге недавно, как нахер никому не нужные. Так что на рисунках можно и сэкономить наверное.Но, как говорится, это не точно....;)