Упало дерево на автомобиль: что делать в такой ситуации?

Cartman

Администратор
Команда форума
Местный
Автоман
Регистрация
16 Сен 2018
Сообщения
1,568
Реакции
865
Репутация
9
Мало кто из водителей предполагает, что на его автомобиль может упасть дерево, полностью повредив транспортное средство. При этом подобные неприятности случаются сегодня всё чаще, что можно объяснить отсутствием работы со стороны коммунальных служб, так и изменившимся климатом, в результате часто отмечаются ураганы, которые валят деревья, повреждая наши автомобили.

na-masinu-upalo-derevo.jpg

Что делать в подобной ситуации? Многие из нас просто впадают в панику и не знают, что следует делать в такой ситуации, когда на наш автомобиль падает дерево. Действительно, страховые компании не возмещают ущерб по ОСАГО, что и приводит к существенным убыткам для автовладельца, на машину которого упало дерево. Расскажем вам поподробнее, что следует делать в такой ситуации.

Ничего не трогаем!
Естественным желанием водителя такого повреждённого автомобиля является попытаться очистить машину и, если повреждение не фатально, многие из нас самостоятельно пытаются заняться ремонтом, своим ходом или на эвакуаторе добираются в сервис. Если вы утром обнаружили, что на вашу машину упало дерево, не следует ни в коем случае пытаться расчистить автомобиль или перегнать его в другое более безопасное место. Скидывать с автомобиля ветки запрещается, так как в последующем доказать факт наличия повреждений будет невозможно.

Куда следует звонить?
Если на машину упало дерево, то обращаться необходимо не в ГИБДД, а местный ОВД. Гаишники занимаются лишь оформлением дорожно-транспортных происшествий, а по действующим правилам ДТП происходит в результате движения одного или нескольких автомобилей. Поэтому ситуации с падением на стоящие автомобили деревьев не относятся к работе ГИБДД. Всё, что необходимо будет сделать, это набрать номер 112 и оператору сообщить что, где и как произошло. Следует назвать точный адрес произошедшего, что позволит наряду быстро отыскать ваш дом и стоящий автомобиль.

По приезду сотрудников полиции необходимо будет составить протокол, в котором должны быть правильно зафиксированы все повреждения, сам протокол описывается максимально подробно. Сотрудники ОВД могут попросить автовладельца подписаться под утверждением, что претензий водитель и собственник ни к кому не имеет, а размер ущерба незначительный. В том случае, если вы подпишитесь под подобным, получить в последующем компенсацию будет невозможно.

Полицейские должны выдать вам справку по факту причинения вреда автомобилю. Необходимо проверить правильность заполнения такой справки, в которой должно быть правильно отображено дата, время, обстоятельства произошедшего. Полицейские зачастую не внимательно относятся к вопросам заполнения таких бумаг, что в последующем дает возможность ответчику оспорить в суде или отказаться от выплаты компенсации.

Если у вас имеются свидетели произошедшего, то их в обязательном порядке следует вписать в протокол, записав их фамилии, паспортные данные и контактные телефоны. В идеале вы должны получить согласие от таких свидетелей на их участие в последующем разборе происшествия.

Зафиксируйте все повреждения на фото и видео
Не лишним будет выполнить фотовидеофиксацию поврежденного автомобиля. Следует использовать камеру в смартфоне, что и позволит вам во всех обстоятельствах записать на видео и сфотографировать произошедшее. Причём делать такое видео необходимо с привязкой к местности. Поэтому в обязательном порядке постарайтесь, чтобы в кадр попали близлежащие дома и другие объекты, по которым в последующем можно будет идентифицировать адрес произошедших неприятностей с автомобилем.

Обращаемся в страховую
В том случае, если ваш автомобиль застрахован по автокаско, то при наличии подобных повреждений следует обращаться в страховые компании за получением возмещения по ущербу. Вам необходимо будет позвонить в страховую компанию сразу после получения справки из полиции. Лучше всего до такого звонка не убирать с автомобиля ветки и поврежденное дерево. Сразу после разговора с представителями страховой компании можно обращаться в ЖЭС, сотрудники которой приедут на место и при необходимости расчистят автомобиль, спилив тяжеловесные бревна. Лишь после этого можно приступать к буксировке автомобиля на стоянку и в ремонт.

Как только все формальности улажены, можно заниматься эвакуацией автомобиля. Помните о том, что нередки ситуации, когда после падения дерева на автомобиль у него разбиты стекла и не закрываются двери. Оставлять на улице такую машину не рекомендуется, поэтому лучше всего перевезти ее на охраняемый паркинг.

Чиним машину
Автомобиль следует предоставить на осмотр специалисту, который имеет соответствующее разрешение на такую оценку, сможет составить полноценный акт, в котором будут отображены все имеющиеся повреждения. Лишь после этого можно приступать к ремонту транспортного средства. Причём такой ремонт и восстановление техники выполняется в условиях мастерской, где вам смогут дать все чеки по выполненным работам. А вот если вы чините машину в гараже у местных кулибиных, и за свой счёт покупаете на рынке недорогие запчасти, то в последующем доказать ваши затраты на ремонт автомобиля будет затруднительно. Все такие чеки следует обязательно сохранить, и в последующем при их наличии будет рассчитываться общая сумма ущерба.

Обращаемся в суд
Автовладельцу необходимо будет узнать управляющую компанию, которая ответственна за содержание деревьев и кустарников в вашем дворе. К таким компаниям могут относиться как ЖЭС, так и ТСЖ, или же местные озеленительные компании. Именно их и следует указывать как ответчиков по судебному иску. В том случае, если при предварительном слушании ответчик отказывается возмещать ущерб, то необходимо будет обращаться к профильным адвокатам, и уже с юристом добиваться возмещения по нанесенному ущербу.

В последние годы судебные органы часто встают на сторону автовладельцев, обязывая муниципальные и частные компании возмещать ущерб по упавшим на автомобили деревьям. Успешность решения дела в суде будет во многом зависеть от правильности алгоритма действий водителя, качества предоставленных документов и профессионального опыта юриста, который занимается таким делом. Поэтому экономить на опытном адвокате и заниматься ведением дела самостоятельно всё же не следует.

Подведем итоги
Падение дерева на автомобиль – это всегда неприятность для автовладельца. Помните о том, что от правильности ваших действий будет в последующем зависеть возможность получить возмещение за поврежденный автомобиль. Следует незамедлительно вызывать сотрудников полиции, они должны составить правильный протокол, в котором исключаются любые ошибки и неточности. Лишь после этого вызываем сотрудников ЖЭСа, очищаем автомобиль и перевозим его в сервис. Выполняя ремонт, сохраняем все чеки и в последующем со всеми документами обращаемся в суд.
 
  • Нравится
Реакции: Сомик

Мародер

Member
Местный
Регистрация
16 Окт 2018
Сообщения
88
Реакции
17
Репутация
0
Проходил я такое на себе. Лет 6-7 назад. Хуже мозгоебли и придумать невозможно. Крайним никто не хочет быть, все сразу становятся стрелочниками. От ТСЖ до администрации.
 
  • Нравится
Реакции: Ната и Сомик

Сомик

Active member
Местный
Регистрация
17 Окт 2018
Сообщения
98
Реакции
34
Репутация
0
а не хер ставить машины под деревьями !
 

Сомик

Active member
Местный
Регистрация
17 Окт 2018
Сообщения
98
Реакции
34
Репутация
0

Bones

Well-known member
Местный
Автоман
Регистрация
22 Апр 2019
Сообщения
1,145
Реакции
261
Репутация
4
Большинство москвичей в последнее время чуть ли не ежедневно получает на свои смартфоны «пугалки» от МЧС об ожидающихся погодных катаклизмах. А поскольку дожди и ветра уже больше месяца «гостят» в столичном регионе, обращать внимание на подобные SMS граждане практически перестали, раздраженно удаляя «спам». Между тем, полученный от МЧС рассылочный «мусор» не только засоряет смартфоны, но и лишает людей компенсационных выплат за ущерб, нанесенный стихией. В первую очередь тех автовладельцев, на машины которых во время непогоды падают деревья и у кого не оформлен полис КАСКО.

Многочисленные сайты-советчики в интернете убеждают, что компенсацию ущерба от упавшего на авто дерева можно легко и просто «стрясти» либо с коммунальщиков, либо с управляющей компании (УК) — в случае, когда дерево рухнуло на придомовой территории. Поскольку те не содержали свои зеленые насаждения в безопасном состоянии. А вот и нет! Полюбовно эти конторы ущерб за раздавленную деревом машину не платят, приходится идти в суд, где юристы коммунальщиков ссылаются на 401-ю статью Гражданского Кодекса, толкующую про «обстоятельства непреодолимой силы» и часть 2 статьи 1083 того же ГК РФ,в которой сказано, что «если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда… то в возмещении вреда может быть отказано»!


Причем, чуть ли не главным доводом в пользу их аргументации выступают… массовые рассылки с предупреждениями от МЧС! Мол, человек получил на телефон сообщение, что «в Москве ожидается дождь, гроза с усилением ветра до 15 м/с. Не укрывайтесь и не паркуйте автотранспорт под деревьями и шаткими конструкциями. Будьте внимательны и осторожны». Получил «спам», но припарковал в этот день авто под деревом — значит сознательно подставил свое имущество под удар этих самых «обстоятельств непреодолимой силы». Сам виноват — никто тебе ничего не должен.
А между тем, на улицах столицы найти парковочное место без растущих поблизости деревьев практически невозможно. К тому же, во время обещанного ветра все остальные деревья в городе отнюдь не валились пачками на землю, грохнулось лишь одно и прямиком на машину. Это же явно указывает на то, что именно с этим растением было что-то не так и коммунальщики (либо УК) за этим не уследили.

Но, как всем известно, в Москве суды низших инстанций предпочитают вставать на сторону столичных чиновников, а не простых граждан. Поэтому справедливое возмещение за разбитое упавшим деревом авто придется получать, скорее всего, только через Верховный Суд. Да и то, при удачном стечении обстоятельств.