Поддельное ОСАГО

Bones

Well-known member
Местный
Автоман
Регистрация
22 Апр 2019
Сообщения
1,145
Реакции
261
Репутация
4
Закон обязывает владельцев транспортных средств страховать свою авто гражданскую ответственность, многие хотят и стремятся сделать это дешевле и быстрее, чем зачастую пользуются мошенники.

Помимо оформления страховки на фальшивом бланке или через фальшивый сайт страховой компании, могут быть и другие варианты. Например, страховое свидетельство может быть оформлено на бланке фирмы, которая прекратила свое существование, и составлено с заведомыми ошибками, которые позволят его признать недействительным. Также бывает , что страховые операции вообще проводит человек, не имеющий к страховой компании никакого отношения.
1921

Как распознать мошенника?
Для начала, необходимо проверить, имеет ли страховая компания лицензию на оформление ОСАГО. Сделать это можно на сайте «Банка России» в разделе «Справочник участников финансового рынка». Наберите там нужное название в поисковой строке, нажмите кнопку «Получить данные» и изучите информацию, которая будет выведена в нижней части страницы. Страховщик не вправе продавать полисы, если его лицензия отозвана, приостановлена или ограничена.


Оформлять полис следует в надежном месте — в офисе продаж или на официальном сайте лицензированной страховой компании.Полис в бумажном виде можно приобрести у страхового агента, уполномоченного на заключение договоров ОСАГО. Чтобы избежать возможных неприятностей, проверьте договор страхового агента со страховщиком.



Обязательно обратите внимание на бланк, на котором оформлен предлагаемый вам документ. Важно, чтобы он был подлинным. Проверьте также, правильно ли вписаны в полис марка, модель, VIN-код и госномер вашей машины. Если найдете хотя бы одну ошибку, не приобретайте такую страховку — она вас не защитит.

У мошенников обычно ограниченный словарный запас в области страхования, их часто ставят в тупик простые вопросы о расчете суммы страхового платежа или о порядке выплаты компенсации. Вас должны насторожить:

  • Отказ предъявить паспорт, агентский договор или выданную страховой компанией доверенность.
  • Оформление полиса без использования информационной базы Российского союза автостраховщиков (РСА), а также без диагностической карты.
  • Заполнение документов от руки.
  • Оплата только наличными, отказ в выдаче квитанции
  • Слишком низкая стоимость полиса
Перед оформлением полиса через агента свяжитесь со страховой компанией, интересы которой он представляет, и убедитесь, что в ее штате есть такой сотрудник. На официальном сайте страховой компании также должна присутствовать информация о сотрудниках. Если в этом списке нет данных об агенте, он, скорее всего, мошенник. Лучше всего вообще не прибегать к услугам посредников, работающих на улице, в торговых центрах или предлагающих курьерскую доставку полиса прямо домой. Обращайтесь непосредственно в офис страховой компании.

Фальшивые и устаревшие бланки
С начала 2017 года года в правом верхнем углу каждого подлинного бланка должен быть размещен QR-код — специальная дополнительная защита от подделки. Считав QR-код, например, с помощью мобильного приложения, вы увидите название страховой компании, номер полиса, дату выдачи и срок его действия. Если кода нет — это явная подделка. И если он не считывается — это тоже тревожный сигнал, не подписывайте договор.

Подлинность бланка полиса ОСАГО и лицензию страховщика можно также проверить на сайте РСА. Сделать это можно как перед оформлением страхового договора, так и после. Если бланк не числится в реестре РСА, обратитесь в полицию или оформите новый полис.

Другими признаками поддельного бланка является отстутствие:

  • водяного знака в виде логотипа РСА, который просматривается на просвет;
  • рельефности в изображении серии и номера документа;
  • металлической защитной нити, проходящей через весь бланк и прошивающей его насквозь.
На подделку однозначно указывают опечатки в оттиске штампа или печати страховой компании, которыми заверен полис. Обратите внимание и на цвет бланка: еще с 2016 г. он розовый, а не зеленый. Кроме того, сегодня многие страховые компании даже в офисе выдают на руки клиентам не традиционный полис, а черно-белую распечатку электронного документа.

Вся информация о номерах полисов, их принадлежности и статусе, как уже было сказано, есть на сайте Российского союза автостраховщиков. Если компания прекратила свою деятельность, все бланки полисов должны быть переданы в РСА для уничтожения. Но некоторые недобросовестные страховые компании списывают бланки как потерянные или испорченные, а затем используют их для незаконного обогащения. Такие бланки могут еще некоторое время оставаться в базе данных РСА в статусе действующих.

Электронные уловки
С начала 2017 года у автовладельцев появилась возможность оформить страховой полис в электронном виде. Тут тоже следует соблюдать осторожность: в поисковых системах, в социальных сетях, в электронных письмах можно найти ссылки на поддельные сайты страховых компаний и на сайты «агентов». Обратившись на такой ресурс, клиент после оплаты полиса получает по электронной почте PDF-файл настоящего документа с поддельными печатями и подписями, который недействителен, поскольку не фигурирует в базе данных страховой компании и РСА.

В результате операций, совершенных доверчивыми клиентами, мошенники получают не только деньги, но и персональные данные, сведения о банковских картах, которые могут затем использовать для кражи сбережений клиентов через их личные кабинеты на сайтах банков.

Следует помнить, что закон запрещает оформлять электронные полисы через посредников, это право предоставлено только самим страховым компаниям. Список страховщиков, которые могут продавать электронные полисы, также есть на сайте РСА. Там же опубликованы проверенные ссылки на официальные сайты этих страховщиков, и лучше всего для покупки полиса переходить именно по ним. Иначе есть риск попасть на страницу, замаскированную под известную компанию.

По дизайну фальшивые страховые сайты очень похожи на подлинные. Поэтому не доверяйте первому впечатлению. Прежде, чем начать оформлять страховку и указать личные данные, внимательно проверьте адрес страницы, который отображается в адресной строке браузера. В поддельном адресе название домена отличается от оригинального на одну или несколько букв. Если возникли сомнения, уточните адрес на горячей линии страховой организации или через тот же сайт Банка России.

С недавнего времени в «Яндексе» введена маркировка страховых сайтов. Она представляет собой синий кружок с галочкой и надписью «ЦБ РФ», который показан в поисковой выдаче рядом с официальными проверенными ссылками.
1920

Проявлять осторожность стоит даже в том случае, если вы переходите с одной страницы настоящего сайта на другую. Случается, что именно в этот мошенники незаметно перенаправляют клиентов на фальшивую торговую площадку. Как это установить? Также по адресу в браузере. После перехода на новые страницы одного и того же интернет-ресурса в нем должны меняться только последние буквы.

И еще один из признаков обмана — оплата полиса только через электронный кошелек. Настоящие страховые компании обычно проводят оплату через банк.
 

Dick

Вестовод
Местный
Автоман
Регистрация
14 Ноя 2018
Сообщения
511
Реакции
70
Репутация
0
Ну по-моему образованного в меру нормального человека может наебать только профи тут. Людям постарше, которым неведом интернет или постольку-поскольку, все же лучше покупать бумажный вариант, что не влететь.
 

Жереми

Active member
Местный
Автоман
Регистрация
22 Апр 2019
Сообщения
321
Реакции
44
Репутация
0
Нормально! Знакомый раз оформил на бланк несуществующей уже фирмы. Неделю че то пытался сделать, а в итоге пришлось покупать новый нормальный полис. Скупой платит дважды!
 
  • Нравится
Реакции: Мельдонист

Онотоле

Well-known member
Местный
Автоман
Регистрация
22 Апр 2019
Сообщения
670
Реакции
154
Репутация
1