Как не купить автомобиль-двойник?

Bones

Well-known member
Местный
Автоман
Регистрация
22 Апр 2019
Сообщения
1,145
Реакции
262
Репутация
4
Существует два вида машин-двойников. В первом случае мошенники подделывают гос.номер автомобиля — например, просто заказывают его в интернете. К сожалению, сегодня это делается довольно просто — было бы желание и лишние три-пять тысяч рублей. Само собой, ездить с такими номерами по городу небезопасно, что уж говорить о продаже авто.
2200

Второй вариант: недобросовестные продавцы делают чужому автомобилю не только поддельные номера, но и документы, а также перебивают VIN-код. В случае, если это обнаружится при следующей продаже, собственнику не позавидуешь. Подделка идентификационного номера является уголовно наказуемым деянием (статья 326 УК РФ). Доказать свою непричастность тут будет очень сложно.

Если продавец согласится, можно попробовать приехать в ГИБДД перед сделкой для проверки машины. И тут возможно несколько вариантов развития событий. Сотрудники ГИБДД могут отказаться осматривать автомобиль, поскольку вы не планируете совершать с ним регистрационные действия в данный момент. Однако если вам дадут добро на осмотр машины и вдруг увидят признаки изменения номеров агрегатов, транспорт могут изъять и направить документы в территориальное подразделение полиции для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Будьте внимательны если:

  • продавец не является собственником автомобиля
  • машина продается дешевле среднерыночной стоимости
  • слишком часто менялись собственники за короткий период





Комментарий юриста:

Главная опасность автомобилей-двойников в том, что проверка их истории через базу ГИБДД и другие специальные сервисы не даст результата, ведь по факту вы запрашиваете информацию по «юридически чистому» автомобилю. Единственный способ защитить себя — отдать деньги за автомобиль уже после его переоформления в ГИБДД.

Поскольку такой вариант является для мошенников очень рискованным, они вряд ли на него согласятся. Нельзя сказать, что автомобили-«дублеры» встречаются на вторичном рынке сплошь и рядом. Все-таки ответственность за этот вид мошенничества предусмотрена очень серьезная, так что чаще всего такие машины продаются через своих людей.
 
Последнее редактирование:

Жереми

Active member
Местный
Автоман
Регистрация
22 Апр 2019
Сообщения
321
Реакции
44
Репутация
0
Эксперты МВД рассказали о системе, которая позволит регистрировать проезды автомобилей с одинаковыми госномерами, таким образом выявляя нарушителей. Для этого необходимо создать единую универсальную базу данных, в которой будет содержаться информация о передвижении машин со всех регионов страны.

В МВД подчёркивают, что выявлению мошенников, которые используют дубликаты номеров, выданных другим автовладельцам, будет способствовать сплошной контроль передвижения транспортных потоков при помощи систем видеофиксации, распространённых по всей России.
«Позволит организовать своевременное реагирование нарядов дорожно-патрульной службы на факты фиксации транспортных средств рассматриваемой категории», — приводит издание слова представителя МВД.

Предполагается, что система сможет сопоставлять госномер с маркой и моделью автомобиля, которому он был присвоен в ГИБДД.
По словам эксперта по работе дорожных камер фотовидеофиксации Григория Шухмана, в настоящее время во многих регионах страны уже создана инфраструктура для подобного нововведения. Он утверждает, что для автоинспекторов сегодня уже не проблема, например, определить положение и привычный маршрут каждого автомобиля. При этом специалист полагает, что поимка двойника возможна будет только при наличии у полицейских жалобы от владельца оригинального номера.

«Инспекторы региональных ЦАФАПов не могут заранее знать, какие регионы проверять, где могут быть машины-двойники. Сами автомобилисты путешествуют по разным городам — люди могут просто уехать в отпуск»
, — пояснил Шухман.

Задача, по словам эксперты, упростится, если двойник и оригинал находятся в одном регионе. Но для этого система должна быть перенастроена.
«Например, можно настроить систему так, чтобы она давала сигнал, что машина телепортировалась в другой конец города, — тогда инспекторы получат сигнал ее проверить», — отметил специалист.
При этом Шухман подчеркнул, что для нового программного обеспечения для систем фото— и видеофиксации понадобятся колоссальные финансовые средства.

Согласно российскому законодательству водителю, управляющему авто с номерами, присвоенными другому транспортному средству, грозит лишение водительских прав на срок до года.