Ранее начальник Научного центра безопасности дорожного движения МВД России Дмитрий Митрошин в эфире «Коммерсантъ-FM» заявил, что Министерство транспорта и Госавтоинспекция разрабатывают изменения ПДД, которые подразумевают появление термина «средства индивидуальной мобильности».

По его словам, этот термин будет включать в себя электросамокаты, моноколеса и гироскутеры, а также сегвеи, скейты, роликовые коньки и обычные самокаты. Их владельцев планируют обязать передвигаться по велосипедным дорожкам или тротуарам со скоростью не выше 20 км/ч. Митрошин отметил, что проект находится в стадии обсуждения и окончательная позиция по нему еще не достигнута.

Проблемой в случае утверждения правил передвижения на электросамокатах и гироскутерах станет их правоприменение, заявил первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. «Проблемы, которые я вижу — это администрирование тех регламентных норм в отношении этих новых видов транспортных средств»,— сказал он.

Господин Лысаков пояснил, что инспекторов патрульно-дорожной службы, которые могли бы фиксировать такие нарушения, становится все меньше. А если удастся зафиксировать нарушение камерой, то встает вопрос, кому высылать письмо о штрафе, так как камера не фиксирует лица, а сами средства не имеют признаков идентификации.

Напомним, в Правилах дорожного движения (ПДД) может появиться новый термин — «средства индивидуальной мобильности» — речь идет об электросамокатах, моноколесах и гироскутерах. Их пользователей обяжут передвигаться по велосипедным дорожкам или по тротуарам, не разгоняясь выше 20 км/ч.

Детали разрабатываемых поправок к ПДД обнародовал в эфире “Ъ FM” начальник Научного центра безопасности дорожного движения МВД России Дмитрий Митрошин.

При отсутствии велосипедной дорожки и тротуара райдерам разрешается выехать на проезжую часть, держась при этом как можно правее (как велосипедисты). Какое наказание ждет нарушителей, пока неизвестно.

Leave a reply

Please enter your comment!
Please enter your name here