В России массово продают места в очереди на покупку новых автомобилей и цены могут доходить до 200 тыс. При этом в Национальном автомобильном союзе уверены, что дилеры своими руками «создали дефицит».

Какие Автомобили подорожали больше?

По данным аналитиков, в 2021 году легковые автомобили в среднем выросли в цене на 31%. Сильнее всего подорожали новые Mercedes-Benz S-класса, Hyundai Elantra и Porsche Cayenne. Также лидерами по росту цен стали Kia Rio X-line, Hyundai Tucson, Renault Arkana, Lada Largus Cross, Kia Sportage, Lada Granta Cross. При этом в прошлом году немецкий концерн Volkswagen AG, американский Ford Motor и другие автопроизводители приостанавливали производство из-за нехватки микросхем.

Экспертное мнение

Однако, по мнению вице-президент Национального автомобильного союза Антона Шапарина, период дефицита новых автомобилей в России по объективным причинам давно прошел.

«Нынешний дефицит — искусственный, он раздут намеренно», — считает эксперт

По его словам, дилеры сегодня продолжают вести себя «как собаки на сене» и готовы продавать машины только с дорогостоящим дополнительным оборудованием. При этом они «показывают фантастическую доходность, которой никогда ранее у них не было», уверен он.

Место в очереди по заоблачным ценам

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин обратил внимание на то, что дефицит машин породил очереди и продажу мест для их покупки. А в итоге заплативших за место в очереди покупателей ожидает машина с «допами» в размере в среднем от 300 тыс. до 2 млн рублей.

Менеджер по продажам одного из крупных автосалонов рассказал изданию, что схема продажи мест в очереди на автомобили в условиях дефицита работает практически повсеместно. И для ее реализации привлекаются «свои» люди, которые бронируют автомобили за минимальную сумму в 10 тыс. рублей.

«Места в очереди раскупаются довольно быстро. Люди рассуждают так: чем ждать несколько лишних месяцев, проще и подчас выгоднее доплатить лишние 100–150 тыс. рублей. Тем более за срок ожидания цена на новый автомобиль может подняться несколько раз», – объяснил он.

В ассоциации «Российские автомобильные дилеры» констатировали, что дефицит новых автомобилей сохраняется, и выразили надежду на улучшение ситуации во второй половине 2022 года.

Leave a reply

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь